Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Мания преследования

1207-01

Бред преследования (БП, в быту ошибочно употребляется понятие "мания преследования") - психическое расстройство, страдающий которым необоснованно убеждён в том, что некое лицо или группа лиц преследует его: шпионит, издевается, замышляет причинить вред, убить и т.д., и т.п. В качестве преследователей могут выступать соседи, сослуживцы, тайная организация, правительство... Страдающие БП часто пишут множество жалоб в разные органы, в СМИ (достаточно бегло просмотреть комментарии, например, в соцсетях) и даже вступают в политические организации (как минимум половина так называемых "оппозиционеров" страдает БП) или объединяются "по интересам". Также БП может вызывать у больного недоверчивость, ревность, замкнутость, самоизоляцию, приступы агрессии. Больные данной формой бреда не считают себя нездоровыми и теряют способность критически воспринимать свой бред.
Хотя отмечались случаи, когда предполагаемые больные оказывались правы в своих подозрениях, и их действительно преследовали, поэтому факты, представляемые ими, всегда нуждаются в проверке.
Tags: Здоровье и медицина, Оппи, Психология, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветром сдуло

    Водопад в австралийском национальном парке Порт-Кэмпбелл при сильном ветре: Я бы забыл об этом ролике, если бы не tanafi и…

  • Страж закона

    Нашёл в Твиттере Если вдруг не поняли, в чём юмор, посмотрите на спину лежащего задержанного =)) upd. Попросили:

  • Жили-были...

    Посмотрел, что выкладывал в этот день в разные годы. Как-то не шибко радостно. Только два семилетний давности поста без нагнетания. Что было в одном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments