Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Мания преследования

1207-01

Бред преследования (БП, в быту ошибочно употребляется понятие "мания преследования") - психическое расстройство, страдающий которым необоснованно убеждён в том, что некое лицо или группа лиц преследует его: шпионит, издевается, замышляет причинить вред, убить и т.д., и т.п. В качестве преследователей могут выступать соседи, сослуживцы, тайная организация, правительство... Страдающие БП часто пишут множество жалоб в разные органы, в СМИ (достаточно бегло просмотреть комментарии, например, в соцсетях) и даже вступают в политические организации (как минимум половина так называемых "оппозиционеров" страдает БП) или объединяются "по интересам". Также БП может вызывать у больного недоверчивость, ревность, замкнутость, самоизоляцию, приступы агрессии. Больные данной формой бреда не считают себя нездоровыми и теряют способность критически воспринимать свой бред.
Хотя отмечались случаи, когда предполагаемые больные оказывались правы в своих подозрениях, и их действительно преследовали, поэтому факты, представляемые ими, всегда нуждаются в проверке.
Tags: Здоровье и медицина, Оппи, Психология, Юмор
Subscribe

  • Печальное

    Как-то нерадостно завершается первый месяц 2021 года. Хотя, по правде сказать, он и начался печально - 1 января умер легендарный психиатр-криминалист…

  • Из прекрасного далёка

    Позавчера днём планшет глюкнул прямо на глазах. Открыл я Youtube, чтобы легче работалось - там сразу открывается куча разных клипов, ко многим из…

  • "Вечера на хуторе близ Диканьки" по-московски

    Последние два с лишним месяца почившего в Бозе 2020-го года наш дом наполняла сплошная мистика. На полном серьёзе! Вообще-то всё началось ещё раньше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments