Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Про кота-зенитчика

Друзья прислали на почту рассказ. Погуглил в Яндексе (ах, оксюморон, оксюморон!..), нашёл "корешки". Больше на байку похоже. Но всё-таки...

Лето 1944 года, Белоруссия.
Через спалённую деревню, шла батарея малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА). Батарея серьёзная и заслуженная. 37-мм зенитные пушки держали тогда самый опасный диапазон высот - от двух до трёх км - и надёжно прикрывали переправы, вокзалы и аэродромы от атак немецких самолётов.

1455-01

Короткий привал на окраине. Слава Богу, колодец цел. Времени - едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба. Этой душой был рыжий котёнок. Людей вокруг ни души - или погибли, или ушли в Полесье - от греха подальше.
Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котёнка, а потом взял его и посадил на облучок. Накормил, нарёк кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчёта. С намёком на будущую славу истребителя мышей и прочей непотребности в местах расположения, а особенно - в землянках.
Расчёт был не против, только посмеялись, безусый лейтенант тоже не возражал, так Рыжик и прижился на батарее. К зиме вырос в здорового рыжего котяру со скромным, покладистым и честным белорусским характером, чем и расположил себе всех бойцов.
Но была у него одна странность: во время вражеских налётов Рыжик исчезал неизвестно куда и появлялся на свет только когда зачехлят пушки. А ещё за котом была отмечена особо ценная особенность, за непонимание которой получил в морду связист полка, попытавшийся как-то пнуть сапогом Рыжика, путавшегося у него под ногами. Особенность эту заметил наш старшина: за полминуты до налёта (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, откуда появятся вражеские самолеты. Как так получилось, неизвестно (автор предположил, что деревню разбомбили, но это сомнительно - А.Г.), однако звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
Тонкий кошачий слух оценила вся батарея - результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок. И репутация Рыжика тоже. Так Рыжик и дожил до апреля 1945-го, до своего звёздного часа.

1455-02

В конце апреля батарея отдыхала. Было это то ли в Восточной Пруссии или в Германии, не автор не помнит, да это и не важно. Война шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому батарея просто наслаждалась весенним солнышком, Рыжик откровенно дрых на свежем воздухе, исключая законное время приёма пищи. Но вот вдруг Рыжик просыпается, шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятно - ведь на востоке тыл, но народ служивый и доверяет проверенным приметам и кошачьему слуху. 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек., а в данном статичном случае - за 5-6.
Тишина. Стволы на всякий случай наведены на восток. Ждут.
С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним на минимальной дистанции - FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью, и Фоккер ткнулся в землю метров за 500 от наших позиций.

1019-01

Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушёл на посадку, благо, все базы были рядом - 10-15 км.

А на следующий день пришла машина, полная гостей, и привезла лётчика - грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано: кому сказать спасибо? Как вы догадались, говорит (долбаные ПВОшники), что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель. Я вот вам, в благодарность, портсигар привёз, сало да подарки. "Долбаные ПВОшники" кивают на Рыжика - ему скажи спасибо! Лётчик недоумевает, думает, разыгрывают. И тут старшина рассказывает ему подлинную историю кота.
К чести лётчика, на следующий день он вернулся с двумя кило свежей печёнки для Рыжика. И уже не шутил, угощая кота, и благодарил - судьба штука тонкая.
Tags: Война, Кошки
Subscribe

  • Печальное

    Как-то нерадостно завершается первый месяц 2021 года. Хотя, по правде сказать, он и начался печально - 1 января умер легендарный психиатр-криминалист…

  • Из прекрасного далёка

    Позавчера днём планшет глюкнул прямо на глазах. Открыл я Youtube, чтобы легче работалось - там сразу открывается куча разных клипов, ко многим из…

  • "Вечера на хуторе близ Диканьки" по-московски

    Последние два с лишним месяца почившего в Бозе 2020-го года наш дом наполняла сплошная мистика. На полном серьёзе! Вообще-то всё началось ещё раньше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments