Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Праздник отменяется

Сон странный сегодня был. Вообще в последние дни сны странные. Постоянно возвращаюсь в родные места - на Остров, к Яузским воротам, на бульвары от Яузского до Чистых прудов.
Мы спешили на представление. Вдвоём с Леночкой. Как всегда - держась за руки. И дорога вроде знакомая, и места, да всё не то и не так. И трамваи странные. Что-то вроде конки конца XIX века, но на электрическом ходу, примерно как этот бостонский трамвайчик:

1181-06

Только задняя площадка у них не огорожена, можно вскочить на ходу. Когда мы были примерно на уровне Славянской площади, направляясь к Солянке, нас почти подрезал спустившийся со стороны Маросейки такой же трамвайчик салатного цвета. В это время с извинениями мимо нас протиснулась девушка, которая успела перепрыгнуть на заднюю площадку того трамвайчика, а он спешил вперёд. Мы помахали девушке, радуясь, что благополучно перепрыгнула, и она улыбнулась и помахала в ответ рукой.
Доехали до площади Яузских ворот. Совершенно пустой. Почти такой она была примерно с начала 60-х. В 50-х ещё были старенькие дома, которые мне с нашего берега казались древним замком с многочисленными лестницами и переходами между башнями. Потом всё снесли и площадь долгие годы была пустой пока не сделали сквер пограничников, посадив кусты и деревья и поставив стелу. А в 60-е перед праздниками на ней устанавливали пусковые установки для салютов, там был просто газон.
Только в этот раз она была ещё более пустой и серой. Был какой-то странный низкий мостик через дорогу, явно бутафорский, с двумя полосатыми столбами с обоих концов, два или три фонаря, тускло освещавшие площадь, невесть откуда взявшаяся на брусчатке полустёртая "зебра"... За Яузой темнела громада первой московской высотки на Котельнической.
По-моему, даже полицейского заметил краем глаза. В шинели, с шашкой, в башлыке. Он стоял на перекрёстке, там где у площади сходятся Солянка и Яузский бульвар.
Будто это декорации какого-то фильма, который вдруг решили снимать именно здесь. А мы спешили сюда на ёлку. На новогоднюю ёлку, которой нигде не было видно.
Праздник отменяется?

L-1243

Леночка разочаровано направилась к проходу на набережную справа от Устьинского моста. Не на мост, а именно в проход. И опять - сейчас этого прохода уже нет, но он был ещё в 1980-х гг.
Мы подходим к мосту, а я смотрю на наши тени и проговариваю, что можно было бы и поучаствовать в этом фильме, но вот беда - Леночка в брюках, а не в длинном платье. Дублёнка подошла бы, а вот брюки в самом начале ХХ века... и чувствую громадное огорчение Лены. Даже не припомню такого. Просто как... отобрали долгожданный праздник. И просыпаюсь от этой боли.
А вот уснуть ещё раз - хоть и надо бы - не получилось
Tags: Воспоминания, Леночка, Непознанное и непризнанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments