Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Хватит, достаточно!

В одной из берестяных грамот отправитель бочек с вином просит получателя проверить, не убыло ли товара в дороге, пишет chern_molnija в Загадка 1072 Для этого он предлагает опустить палец в дырку в крышке и убедиться, что палец касается жидкости. Эта грамота помогла понять этимологию наречия "достаточно".

history 3

Уровень вина в бочках описывается в грамоте словами "как палец хвати" (сейчас сказали бы "как палец достанет"). По мнению академика Зализняка и его коллег, диалог при наполнении бочки мог выглядеть примерно так: "Уже полна? Палец вино хватит?" - "Хватит!" Тем самым, по мнению учёных, проясняется этимология глагола "хватать" в значении "иметься в необходимом количестве" (в некоем объёме - амфоре, кувшине, бочке), а также синонимичного ему предикатива и наречия "достаточно" - от глагола "достать".
Tags: История, Лексика, Образование, Языки
Subscribe

  • Неожиданный "Любимый город"

    По словам Тимура Бекмамбетова, Тилль Линдеманн сам напросился исполнить "Любимый город" для нового фильма "Девятаев", узнав о съёмках и о том, что…

  • ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

    Так назвал эсер Марк Слоним свою статью, опубликованную на смерть Ленина в эмигрантском журнале "Революционная Россия" (№ 33-34, январь-февраль 1924…

  • Бывает. Иногда

    Скопировал у "Синих ведёрок" в Facebooke. Они, к слову, тоже у кого-то скопировали. Но это всё мелочи Мелочь и небольшая путаница в датах. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments