Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

"Если меня здесь оставили..."

11 января 1961 года в г. Благовещенске Амурской области - чудом выжившая после авиакатострофы и падения с высоты 5200 м.
Почти 35 лет назад, 24 августа 1981 года молодой студентке Ларисе Савицкой было двадцать лет. Она возвращалась из свадебного путешествия вместе со своим мужем Владимиром в родной Благовещенск после поездки к родственникам.

1212-1

Лариса хотела лететь днём позже, 25 августа, но билеты были лишь на 24-е.
На борту самолета АН-24 оказались свободные места. Билеты у молодожёнов были на места в средней части самолета. Но они решили сесть на свободные кресла в хвостовой части. Когда самолет поднялся в небо, Лариса заснула, а проснулась от сильнейшего толчка и ощущения жгучего холода. В результате толчка она оказалась в метре от своего кресла... На высоте 5 200 м их самолет столкнулся с бомбардировщиком Ту-16 У пассажирского лайнера оторвало крылья и срезало верхнюю часть фюзеляжа.
"Повсюду были слышны крики. Я повернулась к мужу, и увидела, что он уже мёртв, его убило осколками. Я попрощалась с Володей и стала ждать смерти", - вспоминает Лариса о тех событиях. - "Пока мы падали, у меня перед глазами внезапно промелькнули кадры из американского фильма "Чудеса ещё случаются", который мы с Володей недавно смотрели в кинотеатре. Там девушка также попала в авиакатастрофу и, вжавшись в свое кресло, падала над джунглями. По её примеру я перебралась к креслу возле иллюминатора, чтобы видеть, сколько осталось до земли, и вцепилась в него мертвой хваткой".
Да, за десять лет до этой катастрофы в тропические леса Южной Америки упал самолет. На борту, включая членов экипажа, находилось более 90 человек. Но выжила лишь одна девушка. Девять дней она скиталась по джунглям и выжила, несмотря на многочисленные травмы и переломы.
Падение самолета продолжалось восемь минут. В течение этого недолгого времени Лариса пыталась занять более удобное положение. В эти мгновения и в последующие два дня она вспоминала действия героини фильма, и они для неё стали своего рода руководством для выживания.

1212-24
Ан-24

Говорят, в подобных ситуациях перед глазами словно пролетает вся жизнь. Не знаю, у меня такого не было. Вот и Лариса рассказывала, что о прошлом не думала - она боялась боли и медленной смерти.
Смертельного удара удалось избежать благодаря березовой роще, на которую пикировал хвост самолета. Остальные его части были разбросало на целый километр. Тела остальных пассажиров висели на деревьях, были разбросаны далеко от места падения самолета. Но об этом девушка узнала много позже.
Когда Лариса пришла в себя после удара самолёта о землю, она поняла, что находится в тайге. Вокруг ни одной живой души. А прямо перед ней - муж. Он сидел в кресле, его глаза были закрыты, лицо в крови: "Когда я открыла глаза, прямо перед собой в нескольких метрах увидела своего мужа. Казалось, что он хотел меня видеть и таким образом попрощался со мной"

У Ларисы Савицкой было несколько переломов и травма позвоночника (в другом источнике пишут о сломанных руке и нескольких ребрах, выбитых зубах), естественно - сотрясение мозга. Но после катастрофы, до того, как её обнаружили спасатели, она была в таком шоке, что не ощущала боли. Её обнаружили спустя два дня (в другом источнике - через три дня). Члены спасательной группы не могли поверить, что эта девушка – одна из пассажиров рухнувшего самолета. Все это время они находили лишь искалеченные падением тела. А Лариса соорудила себе небольшое убежище, грелась под чехлами от сидений и укрывалась куском полиэтилена от дождя, комаров и вездесущей мошки́. Поэтому, когда её несколько раз видели пилоты вертолетов, они приняли за кухарку геологической экспедиции.

Лариса Савицкая пробыла в больнице полтора месяца. Но инвалидность ей так и не дали: по советским нормативам тяжесть её отдельных травм не позволяла получить инвалидность, а по совокупности не давали. Позднее Ларису парализовало, однако она смогла оправиться, хотя не могла выполнять многие работы и вынуждена была перебиваться случайными заработками и даже голодала. Перенесённые травмы дают о себе знать...
До 1990-х информации о той катастрофе почти не было известно. Я узнал об этой истории от своего дяди, работавшего в ЛИИ, они получали всю информацию о лётных происшествиях. И только в 2000, по-моему, году в газете "Советский спорт" появился очерк о необыкновенной судьбе молодой женщины, но история была до неузнаваемости искажена - если не ошибаюсь, там речь вообще шла о стюардессе, а не о пассажирке самолёта.

1212-3

После авиакатастрофы Ларису парализовало, но она все же смогла выкарабкаться, хотя и вынуждена была перебиваться случайными заработками и даже голодала. В 1986 году она родила сына, и они вдвоём долгое время существовали на пособие по уходу за ребёнком.

В 2000-х гг. Лариса Савицкая давала интервью, хотя и неохотно. Сложными в её жизни были не те три дня в тайге, а последующие годы. Однажды в одном из интервью Лариса сказала: "Если меня здесь оставили, значит, что-то ещё я должна сделать..."
Tags: Авиация, История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments