Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Если у вас нету тёти...

Я, как и Юлай (ctakan_divanych), никогда не слышал об этой стране. Если бы не он и его пост Мечты сбываются, и сказка станет явью..., тоже не нашёл бы на карте. Впрочем, и сейчас не нашёл. Правда, искал спустя рукава - посмотрел на карту Карибского бассейна и плюнул.
Федерация Сент-Китс и Невис, также известное как Федерация Сент-Кристофер и Невис, как самостоятельное государство существует аж с сентября 1983 года. Расположено где-то в восточной части Карибского моря. Площадь страны - 261 км². Население - около 50 тыс. человек. Столица Бастер расположена на острове Сент-Китс.
Сент-Китс и Невис является самым маленьким государством западного полушария, как по площади, так и по численности населения. Является членом Британского Содружества, во как!
Чем оно вдруг привлекло внимание?
Оказывается, в пятницу, 13-го24 июня сего года Киев договорился с Сент-Китс и Невис о взаимной отмене виз... Туш, фанфары, аплодисменты, овации, фейерверк!

1219-5

А теперь пояснения gretgo, данные к посту:
Соглашение с Украиной об отмене виз не так смешно, как кажется
Дело в том, что эта страна зарабатывает деньги на продаже своего гражданства. Деньги немаленькие, хотя детально не помню, сколько. Почему её гражданство покупают - ради безвизового въезда в очень многие страны мира. У Сент-Китса заключено очень много соглашений о безвизе - с цивилизованными странами в том числе. Есть даже случаи богатых американцев, которые покупают это гражданство и отказываются от своего американского, чтобы не платить американские налоги и не быть удушаемыми разными американскими законами, которые особенно отравляют жизнь американским экспатам. Сами же богатые украинцы - но только богатые! - могут тоже купить себе безвиз через гражданство Сент-Китса, чтобы не ждать лет так 500 пока Украина вступит в ЕС...

В общем, на фоне цивилизованных стран соглашение с Украиной, может, не так и важно для Сент-Китса, но тем не менее. Чем больше у них безвизовых соглашений, тем более ценно их гражданство.
Для украинских граждан, разумеется, это соглашение менее ценно, ибо дает им право безвиза только в малюсенький Сент-Китс и больше никуда.
Тем не менее, мало ли что! Я не знаю, могу только предположить. Один из вариантов получения гражданства Сент-Китса - покупка там недвижимости (ценой "не менее чем"). Т.е. купила одна украинская семья там недвижимость, оформила себе гражданство. А что с недвижимостью делать? Будут сами ездить как на дачу, а ещё своих друзей-знакомых посылать, или сдавать. Вот этим друзьям-знакомым, тётям-дядям, у которых гражданства Сент-Китса нет, будет проще туда ездить при безвизе. Т.е. будет курорт для богатых украинцев. Богатых, но не настолько, чтобы оформить себе гражданство, скажем, Кипра или ещё чего получше, но и подороже. Хотя тут ещё как сказать: Сент-Китс продаёт именно гражданства, а многие другие страны торгуют только видом на жительство, причём не постоянным, т.е. сначала ты купил, а лет через пять тебе могут и не продлить, или потребовать ещё денег (кажется, сейчас такое в Латвии), да и вид на жительство где-либо не даёт права ездить куда-либо ещё. Кроме вида на жительство в Шенгене. Но и там только по Шенгену и только пока Шенген жив. А настоящее гражданство страны, обеспечивающее безвиз почти по всему миру, крайне сложно и очень дорого. Т.е. либо Сент-Китс (где цена - сотни тысяч долларов), либо уже будет миллионы...

Сколько богатых на Украине, которые заинтересуются потратить несколько сотен тысяч долларов на обеспечение безвиза в одной отдельно взятой семье, не знаю. (В скобках замечу, что гражданство Израиля не дает безвиза ни в США, ни в ЕС.)
Tags: Политика, Украина
Subscribe

  • Про ГО

    Неожиданно dpmmax напомнил историю из советских ещё времён. Начиная с 1986 года наша институтская Гражданская оборона люто меня…

  • Двоешники

    Добрые блюстители Легитимных мер Глаз сожгли водителю За номер «а эм эр». Путинского прихвостня Снявши со столба, Сапогами пиздила Добрая толпа.…

  • За 20 лет до "Иронии судьбы"

    4 ноября 1955 года было принято постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Этим решением Хрущёв и Ко изменили стиль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments