
У обследованных во время экспериментов людей размер мозга менялся в течение суток. Вечером объём тканей мозга в черепной коробке уменьшался: на 0,18% у страдающих рассеянным склерозом, и на 0,44% - у людей с болезнью Альцгеймера. Исследователи предполагают, что во время сна и отдыха жидкость, скопившаяся в нижней части тела, перераспределяется, наполняя ткани мозга и увеличивая его объём. Однако исследование касалось пациентов именно с этими двумя заболеваниями. Здоровых людей или больных какими-либо другими распространёнными заболеваниями не обследовали (NB: 0,18% против 0,44% в зависимости от заболевания - это не хухры-мухры!).
Ранее уже была открыта связь размера мозга с возрастом: он достигает пика приблизительно к сорока годам, а потом начинает
У данного исследования уже есть реальное применение - при назначении времени томографии. Из-за суточных изменений объёма мозга её результаты могут оказаться не совсем корректными. Ну и чисто практическое применение в быту, основанное на опыте древних: после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать!