Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать!

Размер человеческого мозга в течение дня меняется: утром он максимальный, к вечеру уменьшается, а за ночь восстанавливает нормальный объём. К такому выводу пришли специалисты Монреальского неврологического института. Они проанализировали 3269 томографических снимков головного мозга пациентов с рассеянным склерозом и 6114 - с болезнью Альцгеймера.

141

У обследованных во время экспериментов людей размер мозга менялся в течение суток. Вечером объём тканей мозга в черепной коробке уменьшался: на 0,18% у страдающих рассеянным склерозом, и на 0,44% - у людей с болезнью Альцгеймера. Исследователи предполагают, что во время сна и отдыха жидкость, скопившаяся в нижней части тела, перераспределяется, наполняя ткани мозга и увеличивая его объём. Однако исследование касалось пациентов именно с этими двумя заболеваниями. Здоровых людей или больных какими-либо другими распространёнными заболеваниями не обследовали (NB: 0,18% против 0,44% в зависимости от заболевания - это не хухры-мухры!).

Ранее уже была открыта связь размера мозга с возрастом: он достигает пика приблизительно к сорока годам, а потом начинает сохнутьуменьшаться. Обнаружены изменения мозга во время менструального цикла у женщин. Зависимость же объёма мозга от времени суток раньше не изучал никто. Кроме того, в других исследованиях обследовали значительно меньшее количество людей (хотя это вполне логично).

У данного исследования уже есть реальное применение - при назначении времени томографии. Из-за суточных изменений объёма мозга её результаты могут оказаться не совсем корректными. Ну и чисто практическое применение в быту, основанное на опыте древних: после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать!
Tags: Здоровье и медицина, Исследования, Мозг
Subscribe

  • Звонили

    Только-только расслабился, позвонили: - Анатолий Викторович? - Слушаю... - Это капитан Соколов, Следственный комитет, отдел противодействия…

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • пока не перекрестишься

    В дополнение к предыдущему посту Блин, и деваться некуда

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments