Вообще-то не всё точно в тесте. Например, "пыня" - это заносчивый, гордый, гонористый человек, чаще - женщина. Но - чаще, а не только.
Ну и т.д.
А про лопатня каждый охотник знает.
И да - это не древнерусский...
ВАШИ ОТВЕТЫ
1. Как вы бы назвали лентяя?
Мухоблуд - лентяй, лежебока. У слова блудить много значений, среди которых и "проказничать" и "плутать". Если человек отлынивает от работы и всегда лежит, то с кем же ему и "блудить", если не с пролетающими мухами?
2. А что значит обдувало?
Обманщиков и лжецов звали обдувалами или надувалами. Значение обмана слово приобрело, скорее всего, под влиянием народных представлений о магии и колдовстве. Ведь по поверьям порча могла передаваться через простое дуновение.
3. Кого называли клюся?
Клюся - общее для древних славян название для лошадей. У словенцев kljusе - плохая лошадь. У чехов klisе - жеребёнок.
4. А как звали нерях?
Словом тюрюхайло куряне презрительно называли нерях и разгильдяев. Точное происхождение неизвестно, но можно предположить, что оно связано с традиционным крестьянским блюдом - тюрей.
5. Кто такой лопатень?
Лопатень или кулик-лопатень - птица из семейства бекасовых, обитающая на северо-востоке России. Внесена в Красную книгу и на данный момент находится на грани исчезновения.
6. А кого на Руси называли "рюма"?
Рюма - плакса. Почему-то считается, что слово "рюма" - звукоподражательное.
7. А как звали ворчунов?
"Костерить" значит ругать. По одной из версий, это слово произошло от "костери", обозначающей жесткую кору растений, годных для пряжи. Потому костерей называли грубого и ворчливого человека.
8. А кого или что называли "пыня"?
Словом пыня называли гордую, недоступную женщину. Точное происхождение слова неизвестно, но у наших соседей литовцев в средние века pūnė̃ назвался тупой конец яйца.