Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Голуби города Питера

Голубь первый. "Я пришёл к тебе с приветом..."

Питерское утро в конце апреля.
Уточню: раннее утро.
Солнышко только-только взошло над домами напротив, а до того светило через амбразуру между ними. Надо бы встать, но боязно - всех разбужу. Дед спит чутко, да и Люба может проснуться, её кроватка рядом.
И тут (показалось сначала - на верхнем балконе) кто-то начал громко: "Привет! Привет! Привет-привет-привет!"
"Урод, блин!" - думаю, но это не действует, урод никак не хочет угомониться. Ощущение, будто здоровается с целым гаремом в предвкушении... мммммм... бурного утра.
"Привет! Привет! Привет-привет-привет!" - нескончаемо льётся сквозь открытое окно.
А главное, выйти на балкон невозможно даже если дед не спит, балконная дверь года два забаррикадирована за ненадобностью (инвалид-колясочник, дед не может проехать на балкон), окна ещё законопачены, свободна только узкая вертикальная фрамуга-форточка сбоку. А эта утренняя гнида всё не унимается, приветы всё громче и жарче.
Наконец не выдерживаю, встаю на диване и выглядываю в окно, смогу ли вылезти...
На этажерке со старыми банками танцует белый с тремя чёрными пятнами голубь. Танцует, воркуя совсем по-человечьи "Привет-привет-привет! Привет! Привет-привет!" Увидел меня, остановился, гордо поднял голову, мол, чё лезешь не в своё дело, но две голубки упорхнули...

196168

Прилетал он ещё несколько раз, но уже без приветов, молча.

Голубь второй. Зверинец, в натуре!

3 мая мы поехали в питерский зоопарк.
Сложное впечатление от него. Маленькие клетки, зверей мало. Посреди зоопарка - детские аттракционы, визг, гам. И рядом клетки. Что там зверьё чувствует, не знаю, но мне их жалко было. Недалеко детская площадка - в отличие от привычных дворовых с их пластиком (у новых) и фанерой (у старых), она сделана из досок и покрашена в угрюмый коричневый цвет.
Что-то строят.
Есть уголок знаний о природе. Подобное видел в Переславском дендросаде, но там простор, зелень и отдохновение, а здесь всё скученно, шумно и не по-питерски убого. Про Дарвиновский музей в Москве, который не в зоопарке, а сам по себе, и в котором можно долго бродить, смотреть и играть, развиваясь (Любу еле оттащил от мониторов с викторинами), лучше вообще промолчать.

Но история не о том.
Покружив по зоопарку, подошли к птичьему дворику. Если бы не казарки и другие представители дикой природы, можно было бы принять его за обычный птичий двор где-нибудь в деревне средней полосы. О городе напоминают вездесущие голуби и воробьи, чувствующие вольготно среди прочей пернатой братии.
Прямо перед нами у домика расположилась казарка, перед которой гоголем ходил... голубь. Что он там ей ворковал, не знаю, но казарка его дважды попыталась клюнуть, вытянув шею. Правда, с места не сдвинулась. Сфоткать эту сцену я не успел. Только вытащил фотик и направил на странного голубя, он встрепенулся, заметался, а потом важным шагом мелкого бесачиновника, желающего показать свою важность, направился в домик казарки. Типа, ничего такого, я просто ей представлялся, а вообще-то я из жилинспекции, проверяю условия проживания мигрантов.

10495

Голубь третий. "Плохой охотник однако!"

У Любы было две любимых площадки, куда она ходила с удовольствием. И друзья есть, и есть где развернуться в игре. Недалеко от дома оборудовали довольно интересную площадку, совмещённую со спортивной. На ней резвились дети всех возрастов, от самых маленьких, до школьников 6-8 классов. Эти появлялись сразу после уроков, и тогда малышню надо было уводить - на площадку влетало стадо бизонов, которым надо было размять мышцы после долгого сиденья в школе.
Неизменным успехом у всех пользовались качели "гнездо". Все без исключения могли качаться на них до посинения. Некоторые даже засыпали. Если, конечно, не раскачивать "гнездо" с максимальной амплитудой.
К слову, Любе это нравилось. Она влезала туда с одной-двумя подружками, а я их раскачивал, пока они чирикали о чём-то о своём или просто расслаблялись...
И вот раскачиваю их так 29 мая, амплитуда серьёзная, девчонки, повизгивая, вцепились в канаты "гнезда", и тут откуда ни возьмись - голубь. Чего ему взбрело пролететь под перекладиной, Бог весть. Но в тот момент, когда обыкновенный дворовый сизарь подлетел качелям, гнездо с девчонками взмыло вверх и... Послышалось мягкое "шмяк!", в воздухе взорвался фейерверк пуха и перьев, сизаря подбросило, крутануло в воздухе, по инерции он пролетел, кувыркаясь, ещё метра три-четыре, мне показалось, всё-таки чиркнул легонько о траву, но справился и улетел на бреющем куда-то в дальний угол двора за кусты.
Мама любиной подружки перепугалась, девчонки, по-моему, особо ничего не поняли и продолжали качаться...

гнездо голубя жж
Слева у опоры и дальше у забора видны перья несчастного голубя
Tags: Воспоминания, Питер, Птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments