Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Адекватный анализ канадской разведки

Канадская служба разведки и безопасности (КСРБ, CSIS, SCRS) опубликовала объемный, на 100 страниц, доклад "Обзор безопасности - 2018. Потенциальные риски и угрозы", около трети объёма которого посвящено России. На фоне коллег из других западных стран работа канадской разведки выделяется подчеркнутой адекватностью не только в оценке происходящего, но и в характеристике источников, на информацию и аналитику которых привыкли опираться англоязычные спецслужбы и частные стратегические центры.

О докладе КСРБ

P.S. СМИ Украины подали это как "новость" о том, что Россия готовится к большой войне. Это то, что им удалось выжать из исследования, крайне огорчительного для Украины и Запада. И тем самым удивительно разумного.

P.P.S. В Канаде несколько разведывательных систем, из которых только у КСРБ сугубо гражданский статус (как у ЦРУ) и весьма запутанная правовая основа, особенно в вопросах, разграничивающих собственно разведку и безопасность. Кроме того, КСРБ - едва ли не самая молодая из крупных западных спецслужб. Она только в 1984 году выделилась из Королевской конной полиции, где существовала в виде нелюбимой падчерицы, занятой прослушкой иностранцев, оценкой благонадежности мигрантов и «подай-принести» для ЦРУ. Даже сейчас КСРБ связана по так называемому 4-стороннему договору с разведслужбами США, Великобритании и Австралии, и в рамках этого квартета вся получаемая канадцами информация автоматически становится общедоступной.

В том числе и поэтому не обладающая серьезными ресурсами КСРБ всегда плелась в хвосте ЦРУ и MI5, копируя подходы и методы в своей аналитической и пропагандистской деятельности. При этом руководители канадской разведки практически всегда назначались по политическому и партийному принципу, что также не добавляло службе профессионализма и авторитета. Ситуация стала меняться три года назад, когда руководителем КСРБ впервые стал профессионал - Мишель Кулон, работавший в ней с момента её учреждения.
Tags: Анализ, Спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нарошно не придумаешь. Или таки нарошно

    Со времени первого ковидного карантина в магазин зоотоваров больше не хожу. И не столько потому, что самый ближний в трёх километрах, а в округе…

  • В озябший мир идёт весна

    Сергей Трофимов - "Московская песня" (В озябший мир придёт весна). Фото: Серебряный бор, Крылатские холмы, Щукино, парк искусств Музеон

  • В этот день год назад...

    Открыл "Воспоминания" в Facebooke. Там про просроченные пряники. Правда, без рисунка или фото, но вспомнил с удовольствием. Год назад в ЖЖ было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments