Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Смартфоны оглупляют

Виктор Мараховский пишет:
"У меня есть версия, уважаемые читатели, почему интернет, который должен был по идее стать механизмом распространения знаний и информации - на деле оказался беспрецедентным по мощи механизмом распространения вранья, болезненных фантазий, ложных цитат, мифов, страшилок и просто глупостей.

Помимо уже обсуждавшихся нами проблем современной медиа-сферы (информации на человека нападает куда больше, чем он в состоянии воспринять; в выигрыше любая яркая информация - поскольку времени на проверку её истинности всё равно ни у кого нет; распад единого смыслового пространства на "гетто единомышленников" и пр.) - есть и ещё одна причина, чисто техническая.
Штука вся в том, уважаемые читатели, что основную массу "некритичных репостеров" составляют пользователи разного рода смартфонов.
- Интернет-поведение смартфонщиков, что доказано, отличается от поведения пользователя персональных компьютеров.
- Смартфонщики почти в два с половиной раза меньше читают СМИ.
- Смартфонщики почти вдвое больше сидят в соцсетях.
- Смартфонщики более чем вдвое меньше занимаются всем, что можно назвать словом "Иное" - то есть, в том числе, и перепроверкой информации.
- ...На смартфоне не так удобно выделять какой-нибудь текст, искать его первоисточник в новой вкладке, проверять происхождение фотографий - одним словом, всё то, что можно назвать работой с информацией и её обработкой. И поскольку это менее удобно - это делается куда реже...
Фактически мы имеем дело с воспитанным поведением, которое можно было бы назвать "информационным промискуитетом" или "информационной распущенностью" - по аналогии со схожим половым поведением
".

Это - из-за одной фотографии, бодро шагающей по соцсетям.

Smartfon

Меня она заинтересовала тем, что, во-1-х, все мужчины одинаково одеты, а во-2-х, их лица очень характерны для Юго-Восточной Азии. Это лица не выходцев из Сирии, Афганистана или Северной Африки, исключительно Юго-Восточная Азия. Странная подборка, согласитесь.
Полез в комменты. Так и есть - несколько ссылок, подтверждающих, что это фейк.

Виктор Мураховский - о "поколении смартфонов":
"Всего одно расследовательское действие - найти это фото в Google - привёл бы любого пользователя к интересному открытию. На самом деле перед нами фотография 27 граждан Бангладеш, арестованных за радикализм в Сингапуре в январе этого года. Киевлянин Чернов просто взял её и выдумал бредовую текстовку".

Уточню - подлую.

P.S. У меня тоже смартфон. Но я им пользуюсь исключительно как удобным телефоном и навигатором. Реже х для поиска нужной информации в интернете. Через Google или Яндекс.
А знакомые, сидящие безвылазно в сетях через смартфоны, есть.
И да - вижу подтверждения версии Виктора Мураховского. Точно - оглупляют.
Tags: Интернет, Информационная война, Лохи, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments