Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

про модель еще

Оригинал взят у mudraya_ptica в про модель еще
В книжке про Баженова вычитала много интересного и непонятного.
Например, про дворец Тишайшего в Коломенском.



"Над чем именно работал, живя в Москве, Баженов, в точности неизвестно <...> Имеются, кроме того сведения, что осенью 1768 года Баженов ездил в село Коломенское для специального осмотра старого деревянного дворца, о котором доносил: "в оном дворце много наберется такого лесу, какой не токмо в полы, но и в лучшую столярную работу потребен быть может и какого по доброте и сухости достать и купить не можно будет". По мнению Баженова, дворец следовало "не замешкав разобрать", что и было выполнено в следующем году, кажется, под его личным наблюдением".

В том же году Екатерина утвердила особую "Экспедицию по строению Большого Кремлевского дворца" под начальством М.М. Измайлова, вроде бы для реализации баженовского проекта. В 1770 году Баженов приступил к постройке деревянной модели этого дворца и строил её четыре года.

"Сооружение модели дворца под непосредственным наблюдением самого Баженова началось (1770) еще в Петербурге, в сарае на Исаакиевской площади, а потом продолжилось в Москве в особом "Модельном доме", специально построенном в Кремле на площади около Ивана Великого. Для устройства модели был использован лучший материал разобранного в 1767 году знаменитого Коломенского дворца, стоявшего в забросе с начала XVIII столетия. Снятые с него перед сломкой акварели, планы и дворцовые хозяйственные записи дали возможность впоследствии создать две его модели. Одна из них (работы второй половины XIX столетия) хранится в музее села Коломенского, другая, более ранняя (работы Салина), очевидно, давно уже погибла".

Надеюсь, 1767 год разборки старого дворца является опечаткой, а не несогласованностью сведений.
Не знаю, сохранились ли акварели, планы и т.д.
И занимательно, что не сохранилась как раз ранняя модель.

Tags: Архитектура и строительство, История, Москва
Subscribe

  • Семь лет назад. Маленькие хроники

    И ещё из того дня: Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц. Первое говорит соседу: - Глянь вон на то яйцо, с другого краю... Ничего себе морда!…

  • Анекдот - это жизнь 45

    Стремиться к своим целям надо как бабка при виде свободного места в общественном транспорте Справедливость этого афоризма я понял давно, ещё когда…

  • Повелитель луж. В этот день два года назад

    Душевная история, которую пересказал Нияз, была подписана "raketchik". Я тоже не удержался, выложил у себя. Но не в Facebooke, как Нияз, а здесь, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments