Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Архитектурное сокровище в селе Курба

Оригинал взят у east_travel в Архитектурное сокровище в селе Курба

Предлагаю немного отдохнуть от Армении и переключиться на близлежащие чудеса. Одно из которых мы случайно нашли на прошлых выходных, когда вновь совершили небольшое путешествие. На сей раз основной целью поездки было более детальное изучение Ярославской области: прогулка по отреставрированной в честь 1000-летия областной столице, радиальная вылазка в Тутаев и на обратном пути, если хватит времени, заезд в село Курба. Вроде бы там сохранилась интересная заброшенная церковь. Кто бы мог подумать, что именно это село, мимо которого мы чуть не проехали, оставит самое сильное впечатление от поездки.



А ведь мы, действительно, рисковали проехать мимо. Все дело в том, что мой навигатор обладает удивительной особенностью искать трудности там, где их нет и быть не может.
К месту нашей ночевки в Ярославле он повез нас через частный сектор и дачные участки. Пришлось даже вброд переезжать небольшую речушку. На самом деле, туда параллельно всему этому безобразию шла отличная асфальтированная дорога. Но вместо того, чтобы провести нас по основным магистралям, навигатор стал чудить. В результате мы выезжали из Ярославля гораздо дольше запланированного времени. Плутание по подворотням рабочих кварталов энтузиазма совсем не добавляло. Плюс ко всему, когда мы выехали на западную объездную дорогу, навигатор просто отказался принимать сигнал. Что ж, пришлось ехать, ориентируясь по солнцу. Я не шучу. Впервые за несколько лет я ехал, ориентируясь не по карте, а по солнцу. 10 км по проселочной дороге, еще 10 км. В уме держу мысль о том, что чем дальше едем вперед, тем дольше потом возвращаться. По пути не попадается ни одной деревни, ни одной стоячей машины. Хотя сама дорога не выглядит совсем уж заброшенной. Так мы и проехали бы нашу Курбу, если бы на развилке не пришлось остановиться из-за проезжающего автобуса. Осмотревшись по сторонам, ближе к горизонту мы увидели шпиль совсем не сельской пятиярусной колокольни. Ура! Церковь найдена. Можно ехать!







На самом деле, если ехать правильно, то найти Курбу совсем не сложно: 20 км к юго-западу от Ярославля на правом берегу речки Курбицы. На восток от Курбы идет дорога до станции Козьмодемьянск, где она пересекает железку до Ярославля и у деревни Кормильцино впадает в Ярославку М-8. Также через Курбу идет дорога на Тутаев. Так что надеюсь, не заблудитесь.
Подъехав к Казанской церкви мы просто обомлели.
Здание церкви имеет совершенно необычную архитектурную форму для церквей того времени: оно круглое. Вы когда нибудь видели круглые церкви в российской провинции? А тут, в селе, стоит такое архитектурное сокровище.



У церкви очень интересное и необычное навершие. Как такового нет барабана. Зато есть четыре богато декорированные четыре главы, украшенными внизу мелкими кокошниками



Церковь в бывшей вотчине того самого Курбского, который сбежал от Ивана Грозного, была построена в 1770 году. Построена она была на средства рода Нарышкиных, тогдашних владельцев уезда. Ведь после бегства Курбского уезд перешел в государственную собственность и позже, довольно часто меняя хозяев, в середине 18 века был передан Нарышкиным, которые и заказали строительство церкви.



В храме было три престола: во имя Казанской иконы Божьей Матери; во имя Спаса Нерукотворного Образа; во имя Святителя и Чудотворца Николая. Здесь находилась Казанская икона Богоматери, которая была известна как Курбская и считалась чудотворной.
Рядом с Казанской церковью находится поражающая своими размерами колокольня. Пять ярусов, высота более 60 метров. Со временем появился сильный наклон, напоминающий силуэты Пизанской башни или старой колокольни в селе Федосьино Ленинградской области. Да такой колокольней не села, а столицу украшать можно!
Разве это похоже на другие заброшенные церкви Ярославской области





Когда мы вошли внутрь, то просто потеряли дар речи.
Вся, повторюсь, вся церковь от пола до потолка расписана фресками на сюжеты Нового и Ветхого Завета. Причем сохранились не ошметки былого величия, а именно сюжеты. Их до сих пор можно читать. Хотя некоторые, конечно, не выдержали вмешательства времени и человека. Но в начале 18 века фрески не просто были яркими и насыщенными. Они были украшены серебреными и позолоченными ризами. А иконостас, который до нас, к великому сожалению, не дошел, был полностью вызолочен и богато декорирован.
Наслаждайтесь, ибо есть чем:

[Наслаждайтесь, ибо есть чем:]





























Естественно, что причиной последовательного обветшания церкви явились 20-30 годы прошлого века. Сначала здесь был устроен клуб, в котором со времени замазали и соскоблили фрески. Затем, во время войны, стоянка тракторов. Все это привело к тому, что мы и увидели. С одной стороны, такие объекты, безусловно, притягивают внимание, дарят атмосферу, заставляют прочувствовать былое величие. С другой - лишний раз напоминают о том государстве, в котором мы жили и живем. И которое позволило превратиться такому прекрасному памятнику в пока еще стоящую развалину. И время в данном случае не лечит. Церковь не внесена в Список охраняемых государством объектов, поэтому обречена на постепенное разрушение. Если, конечно, не найдутся энтузиасты и спонсоры.

Но пока вы еще можете увидеть это сокровище, не упустите свой шанс!

[Наслаждайтесь:]


































Tags: Архитектура и строительство, Архнадзор, Искусство, История, Память, Россия
Subscribe

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Совет

    Хороший совет нашёл. Автор - Дмитрий Карпов: Всегда жалейте тех, кто необоснованно вас обвинил в предательстве. Нет ничего опасней для предателя…

  • А знаете ли вы...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments