Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Сорок лет спустя...

Оригинал взят у sedov_05 в Музыкальная пауза


ВИА "Норок", 1968 год.

Слушаешь и понимаешь, что советская поп-музыка к концу 60х вполне отвечала европейским стандартам. А они тогда были невероятно высоки. Однако, судьба "Норок" ("Счастье") предвосхитила судьбу Валерия Ободзинского. В 1971 молдавский туркменбаши Бодюл просто запретил им выступать в Молдавии. До 1975 года группа работает в филармониях Черкасс, Тамбова, а также в Москве, где в 1973 к ним присоединилась молодая певица Елена Преснякова (мама того самого Преснякова). Впоследствии она будет выступать в ВИА "Самоцветы", с которыми выступит и в Румынии, где с бешенным успехом будет исполнять песни "Норок".

Музыкантам группы разрешили вернуться домой (дааа ! их реально выгнали из республики !) только через три года, но выступать вместе им было категорически запрещено.

Спустя почти 40 лет молдавская поп-группа O-Zonе запишет свою версию "О чем плачут гитары" ("De Ce Plang Chitarele") и эта песня займет первые места в хит-парадах Франции, Германии, Испании, Бельгии и многих других стран. В Великобритании она поднимется до третьей строчки Британского Национального хит-парада.



Кстати, мне версия "Норок" нравится больше. В ней рока куда больше.

В чем мораль этой истории ? Не тормози - замерзнешь !

Tags: История, Музыка
Subscribe

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Свободные. Современные. Восточные

    И резюме: Я ж тебе зла не желаю!

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments