Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

"Люди, сделавшие землю круглой" (Россия, "Первый канал", 2014)

Оригинал взят у sedov_05 в "Люди, сделавшие землю круглой" (Россия, "Первый канал", 2014)



Восторг. Чистый восторг!

Фильм прошёл мимо меня два года назад просто потому, что я в то время не включал ТВ, а в ЖЖ его никто не расскручивал (неудивительно, выложи кто текстовую версию этой истории, вряд ли бы даже в топ попал). Авторы (Вальдис Пельш, Дмитрий Хаустов, Юрий Сальников, Николай Велигжанин, Кристина Козклова) создали настоящий шедевр, рядом с которым вообще ничего даже рядом не стояло.

В России теледокументалистика давно превращена в развлечение для конченых дегенератов, но и по сравнению с фильмами Viasat History, Discovery или National Geographics наш фильм если не космос, то на твердую пятрку. Другое дело, что указанные каналы подобные фильмы снимают десятками в год, а у нас - как всегда - штучный продукт, продолжение не ожидается.

Что понравилось: высочайший профессионализм, обилие информации, внимание к деталям, даже к мельчайшим, хорошая техническая подготовка, использование редчайшей кинохроники и, главное, огонь в глазах Вальдиса Пельша и Евгения Дятлова. По мне - просто эталон исторического документального кино. Согласитесь, после низкопробного шовинистически-уфологического бреда, которым кормят российских телезрителей РТР или Рен-ТВ, фильм о дальних беспересадочных полетах 1935-37 гг. - океан чистой воды.

Да, "Люди, которые сделали землю круглой" - очень дорогой проект, который вряд ли можно было реализовать без государственного финансирования, но оно того стоило. Именно такие проекты, что называется, учат Родину любить.

P.S. Жаль, продолжения нет. Понятно, что мотивом для создания фильма стало обнаружение архива Байдукова и понятно, что без подобного инфоповода с колоссальной компонентой инсайда снимать продолжение было бы сложно. Всё-таки сила оригинального продукта именно в подробностях, ранее неизвестных. Однако и после описанных в фильме полетов в СССР произошло несколько событий, близких по масштабу, но ныне практически забытых: женские перелёты и перелёт экипажа Коккинаки в Северную Америку. О них тоже можно было бы рассказать "с блеском в глазах".

Tags: Авиация, История, Россия, СМИ
Subscribe

  • Ай да барабашка! Ай да с...

    Лучшим первоапрельским розыгрышем этого года (в моей версии) должен признать работу нашего разбушевавшегося барабашки. Я нашёл-таки тот 8-литровый…

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments