Вчера у ребёнка был день рождения.
Целых шесть лет девушке.
Полдня мы эпизодически определяли, был ДЕНЬ рождения или было деньрождениЕ. Ещё полдня - а назавтра тоже день рождения или - слёзы - уже всё. И безмерная радость, что не всё, т.к. завтра из Москвы приезжает Маша. Значит, праздник продолжится!
После мучительных поисков куда бы сводить ребёнка в день рождения, если намечается ливень, детские театры в понедельник ничего не показывают, а "Зверополис" мы уже посмотрели в Москве, остановились на Океанариуме...
Оказалось, зря. Когда пришли, оказалось, у них санитарный день. Говорят, в субботу кто-то хорошо праздновал. Естественно, о неожиданно случившемся санитарном дне никого не известили - народу, пока мы были там, подвалило немало. Кто-то как мы согласился взамен посмотреть 3D-фильмец про жизнь черепахи. Ну, Люба в советских стерео-кинотеатрах не бывала, сравнить не могёт. Мне хуже, сравнение было не в пользу "3D". Но ничего посмотрели. Для ребёнка шести лет сойдёт. Это когда тебя изредка обрызгивают "морской водой" (вот тогда я понял, почему сотрудница протирала кресла после предыдущего сеанса, а то выглядело будто зрители от страха обмочились... после визга из зала такое объяснение было логичным), а весь ряд кресел с лязгом откидывается назад - это мы "падали в окиян" из клюва птицы, а потом... не поверите! - попали в стадо спаривавшихся китов. Они так резвились!.. (Вот бы создателей фильма туда, в реальное стадо. Им хватило бы одного взмаха китового хвоста)
Но в целом всё закончилось благополучно. У нас даже никто не визжал, молча посмотрели, молча вышли.
И ребёнок заторопился домой, отвергая прочие соблазны, - дома ждал торт, вкусный сок и гость. Не Маша - двоюродный брат питерского деда.
Короче говоря, сегодня продолжение банкета. Надеюсь, опека не подведёт и мы сегодня получим необходимые документы. А то в подвешенном состоянии как-то не очень празднуется
19 апреля, вечер. Маша:
Вести с опечных полей!
Сегодня мой отчим, дед Любки, наконец-то установил над ней временную опеку. Теперь мы вместе с ним будем собирать документы для постоянного опекунства. А ещё делать ремонт, перерегистрировать Любку из Питера в Москву, искать ей садик и школу, и многое другое.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ всем, кто помог деньгами, собрали детские вещи, дали контакты полезных людей и поработали вместе со мной грузчиками, когда я разбирала будущую любкину комнату! Если бы не деньги, которые вы прислали, не знаю, как бы мы справились с этой московско-питерской эпопеей. Любка теперь обеспечена почти всем необходимым. Она пока в Питере, но вернётся в Москву, как только её комната у нас дома в Москве будет готова.
Я буду делиться всеми хорошими новостями, потому что их бы не было, если бы не ваша помощь. Спасибо!
А ещё у Любки вчера был день рождения, и ей уже шесть :)
Для привлечения внимания - довольный дед и хитрая Любка на выходе из опеки:

Не в моих правилах, но ради Маши выкладываю
19 апреля, вечер; моё дополнение
Получили документы на временную опеку. Вернее, получил. Ходили втроём - Маша, Люба и я. Маша приехала на день рождения Любы, но вчера не могла - с работы не отпустили бы. Даже сегодня, в её выходной, хотели, чтобы пришла на собрание в офисе. Отпустили со скрипом!
В опеке Машу огорчили: её как опекуна в упор не хотят видеть. Точнее, в нас не хотят видеть семью. Ей всё время подчёркивают, что она чужая, никто и мне, и Любе. Формально - да, но на деле мы - семья.
Надеюсь, в Москве этот вопрос разрешим.
Теперь начинаю беготню по МФЦ, пенсионным фондам и собесам.
В Москву мы с Любой вернёмся, судя по всему, на майские. Может, чуть раньше, чтобы помочь в ремонте. Может, чуть позже. Заодно надо начинать собирать все документы для постоянной опеки. Тот ещё геморрой предстоит!
Но надеюсь, справимся.
21 апреля.
В опеке выдали кучу документов, наговорили с три короба о благодеяниях, которые нам окажут.
Дальше началась реальная жизнь. Надо оформить пенсию на девочку. Надо оформить пособие по потере кормильца. Все остальные возможные единоразовые выплаты, которые нам обещали (не зря сомневался!) - в Москве, когда вернёмся и зарегистрируем девочку у себя (она пока числится за Питером) и когда нам дадут уже постоянную опеку.
Нам, хотя Машу рассматривать как второго опекуна в упор не хотят.
В этом есть подвох: хотя я единственный, кто реально может и готов заниматься ребёнком, одновременно я одинокий неработающий пенсионер, а нам постоянно прозрачно намекают, что предпочли бы отдать ребёнка в семью...