Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Сказка - ложь...

Не знаю, кто написал этот маленький рассказ. Мне прислал его на почту родственник жены, который два-три раза в неделю заваливает нас ссылками на то, что ему представилось интересным в сети.
Поискал первоисточники - гиблое дело. Все рассказы - под копирку, с одними и теми же ошибками. Хоть бы кто подредактировал! Куча народу пишет, что да, слышали что-то, немногие - про свои сомнения, многие - умиляются. Но - ни одного подтверждения! Да и сама история вроде как родилась не более пяти лет назад.


В Ашхабаде мне устроили экскурсию на местное кладбище. Среди могил возвышался солидный памятник - собака.
Немецкая овчарка.
Я опешил: для мусульман псы - нечистые твари, хоронить их с людьми - немыслимое дело.
- Это что?!
- Джульбарсова могила.
- А почему тут?
- Заслужил.
- ???
- В 48 году Ашхабад погиб от землетрясения.
- Что, весь?
- Да, практически. Погибших никто не считал, статистику скрыли, но процентов 90, считай, полегло. Ну и почти все дома - в труху.
- А пёс тут при чём?
- Очень даже при чём. У одного армянина сын родился. Ну, само собой, дастархан - гости, пьянка, то, сё. А тут кобель на цепи орёт не переставая. Его поначалу и мясом угостили - успокойся, мол. Нет, не затыкается. Ну, хозяин тогда за палку - без толку. Беснуется без передыху. Пошёл ещё разок по шее дать - что за концерт! - но пёс извернулся из ошейника и в дом. Схватил младенца в зубы и в окно на улицу сиганул. Все, понятное дело, из дому повыскакивали и за ним. Только отбежали от дома - тут и началось. Трясло недолго - секунд десять, но хватило всем.
- Сильно! А что пёс?
- А пёс тут же развернулся и назад. Ребёнка принёс и хозяину отдал. Так вышло, что эта семья чуть ли не единственная в городе никого в той мясорубке не потеряла. Ну и гости - тоже спаслись из-за псины. Останься они в доме, никто б не выжил.
- Ты смотри! Просто гений! Нерешаемую задачу решил - как всех из дома выгнать! И что дальше?
- Дальше - вот (кивок в сторону надгробия).
- Но при жизни, сердце мне вещует, Джульбарс ни в чем не нуждался?
- Это слабо сказано. Они с него пылинки сдували. Молились, можно сказать, на собакина.
- Я их понимаю! А зачем тут?
- Армянин зарок дал. Мол, похороню, как человека - с оркестром, в гробу, на кладбище и памятник поставлю. Всё как у людей и даже лучше. Сурьезный мужчина оказался - слово сдержал. Сколько бабла отвалил, никто не знает. Один памятник по тем деньгам тыщ в 30 вылез - в две "Волги", а что на взятки ушло - один Аллах ведает.

Мы помолчали. Я стоял, смотрел на памятник. На постаменте было выбито:
ДЖУЛЬБАРСУ
СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ

И подписи - фамилий 50...

11169024
Кладбище Чопан-Ата, Ашхабад. Памятник жертвам землетрясения 1948 года

Вот только история про памятник собаке на ашхабадском кладбище ничем не подтверждается.

Факты:
1. Комментарий под одним из рассказов (полтора года назад): Я сам из Ашхабада, слышал такую историю, только без армян и гостей. Дескать, собака беспокойно бегала и лаяла, перебудила весь дом,а потом выпрыгнула с ребенком, держа его в зубах, вся семья выбежала и началось землетрясение. До сих пор выкапывают людские кости, когда строят дома.
А в Ашхабаде есть еврейские, христианские, мусульманские кладбища.

2. Мусульмане не разрешили бы не точно собаку - вообще хоронить на своём кладбище кого-либо армянину-христианину. Но ради такого случая в Советском Союзе похоронить собаку могли бы и согласиться на обычном, общегражданском кладбище.

3. Что животные чуют беду, повторять не стоит, а примеров, как они спасали людей и даже целые дома, можно привести не один десяток. Таких историй много и Туркмении, и в Армении - сразу после землетрясения 1988 года слышал в Ленинакане несколько.

4. Какая бы ни была свадьба, но землетрясение произошло в 2 часа 17 минут по местному времени, - вряд ли кто-либо так долго задержался.

5. На начало 1948 года гражданское население города без пригорода составило 115673 человек, а к середине года около 117 тыс. С учётом военнослужащих - 132 тыс. чел. После землетрясения по данным Статуправления Ашхабада на 28 ноября 1948 г. общая численность населения города была 66739 человек, включая 3303 чел., прибывших после землетрясения, т.е. почти половину от числа жителей на начало года. К моменту переписи были эвакуированы все тяжелораненые (около 10 тыс.) и ещё 23 тыс. человек самостоятельно покинули город. Так что явно не 90% погибло.

6. В интернете нет ни одной фотографии. Ни одного описания ашхабадского кладбища, где бы упоминался такой памятник. НИ-ЧЕ-ГО!!! Ну, не обошли бы вниманием такое явленное чудо.

Короче говоря, концы с концами не сходятся.

[Краткое резюме]Краткое резюме:

1006-11
Tags: Память, Происшествия и катастрофы, Собаки, Средняя Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Roman

    Карикатуру увидел в Инстаграме: Ха! Диплом? Times New Roman? Сосунки! А не хотите от руки, в спецтетради с грифом "Совершенно секретно", в…

  • Ай да барабашка! Ай да с...

    Лучшим первоапрельским розыгрышем этого года (в моей версии) должен признать работу нашего разбушевавшегося барабашки. Я нашёл-таки тот 8-литровый…

  • Неожиданный "Любимый город"

    По словам Тимура Бекмамбетова, Тилль Линдеманн сам напросился исполнить "Любимый город" для нового фильма "Девятаев", узнав о съёмках и о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment