Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Сахернахер

1281

Каши быстрого приготовления

Считается, что овсяная каша по утрам - это правильно. Якобы овсянка помогает организму, обеспечивая необходимой энергией на весь день. Соответственно, производитель заботливо упаковывает в порционные пакетики кашу с добавлением сухофруктов или сухоягод и с завлекающими надписями типа "Здоровое питание" - всё для нас, любимых. Но если присмотреться к составу, ясно, что это совсем не здорово. В составе большинства каш содержатся сухие сливки или сухое молоко, очень много сахара, само зерно представлено в виде тонких хлопьев, в них практически отсутствует клетчатка. В сумме - большое количество жиров и углеводов, высокий гликемический индекс. Это скорее десерт, а не каша.
Более того, по личному опыту знаю, что, например, каши быстрого приготовления "Быстров" (в своё время мне предлагали пойти менеджером в эту компанию, слава Богу, не сложилось, но к продукции я внимательно присмотрелся) содержат просто убойное количество сахара. Мы сразу их забраковали и я продолжал готовить овсянку по старинке.

Мюсли и злаковые хлопья (колечки, шарики)

Тоже удобно, вкусно и, поговаривают, полезно. Правда, последнее относится только к сырым мюсли и в ограниченном количестве - не более 50 г в день. А вот вкусные и хрустящие запечённые мюсли могут содержать сахарозы до 9% от общей массы продукта. Глазированные кукурузные хлопья и различные фигурные изделия содержат сахара ещё больше - 13-20 г на 100 г и более.

Йогурты "пониженной жирности"

На 100 г фруктового йогурта пониженной жирности приходится до трёх чайных ложек сахара. Производитель понижает жирность, в стремлении заполучить в качестве своей целевой аудитории людей, контролирующих вес. Но вкус из-за этого становится очень кислым, поэтому в них добавляют двойную порцию сахара.
Обычный йогурт с умеренным содержанием жира и йогурт пониженный жирности с большим содержанием сахара, по сути, одно и то же. Поэтому диетологи рекомендуют простой йогурт ("натуральный") и туда, если уж так хочется, добавить ложку варенья или мёда. Это намного полезнее, нежели покупать йогурт "пониженной жирности", но повышенной сахаристости.
К слову, этот метод использую давно, т.к. на сахар у меня аллергия, а вот твороги и прочие просто так есть не могу. Поэтому покупаю замороженные ягоды, прокручиваю их с сахаром (обычно - с тростниковым) и добавляю это "кручение", делая из йогурта или нежирной сметаны смузи.

Соусы

Много сахара замаскировано в различных томатных соусах (кетчупах) и соусах, изготовленных на основе других овощей. Обычный вариант, когда в 100 г продукта содержится 15-18 г сахара. Одно хорошо - не съесть за раз более 2 столовых ложек соуса. Хотя некоторые умудряются, знавал таких.

Фруктовое желе или с желе фруктовым вкусом?

Два принципиально разных продукта, но далеко не все об этом знают. Врачи рекомендуют употреблять именно фруктовое желе в качестве профилактики артрита. В состав лакомства может входить желатин, молоко или фруктовый сок, фрукты. А вот желе с фруктовым вкусом и ароматом - это немного желатина, ароматизаторы, красители и много-много сахара.

1282

Соки промышленного производства

Вроде все уже знают о вреде сладкой газировки. В качестве "здоровой альтернативы" производители предлагают пакетированные соки. Вот только в одном стакане такого сока сахара примерно как 3-4 куска рафинада.

Негазированная питьевая вода "со вкусом"

Помимо простой бутилированной воды в магазинах есть и негазированная вода с разными вкусами: земляника, лимон, клубника и т.п. Сахара в такой "воде" около 5 г - одна чайная ложка. Ну и на вкус, естественно, - чистая химия.

По мотивам исследования Росконтроля
Tags: Еда, Здоровье и медицина
Subscribe

  • Ща!

    Нашёл определение национальной внесистемной единицы времени - Ща. Лично мне определение не понравилось. Дилетантское. Человек явно не работал со…

  • Помогите Александровской слободе!

    Музей-заповедник Александровская слобода обратился к родителям и родителям родителей: Для организации новой выставки музей-заповедник…

  • Со Старым Новым годом!

    В Facebooke хороший человек порадовала... в смысле очень хорошая знакомая порадовала: Вчера видела статью, уже в самом заголовке было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment