Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ильич и старуха с косой

Интересный рассказ нашёл у d0n_pymata в В сопровождении почётного эскорта.



[Читать историю фотографии]
Дело было в мае 2004 г. Между Украиной и Азербайджаном (Кучмой и Алиевым) бурно развивались партнерские отношения.
Но какая же любовь без подарков? И вот, как символы дружбы между президентами, а может, и народами, в Украине стали расти как грибы парки, скульптуры и памятники, выражающие почтение сынам и дочерям Азербайджана. Одним из городов, в котором хотели разместить "щедрые дары", стал Ирпень. В то время по городу ходили слухи о закладке парка им. Зарифы Алиевой, матери 4-го президента Азербайджана, Ильхама. О сносе же "символов тоталитаризма" во всеуслышанье никто ещё не говорил.

Весной 2004-го о плане сноса Ильича узнал - совершенно случайно! - фотограф Юрий Косин. Точную дату и время демонтажа памятника держали в секрете, поэтому фотографу пришлось договариваться со строителями. Бутылка водки, отданная строителям, оказалась небольшой платой за бесценный снимок.
Накануне укладки Ильича, Косину позвонили и сообщили, что все произойдёт в 5 утра 13 мая...
Рано утром возле памятника было немноголюдно. Рабочие суетились, пытаясь понять, почему ни один ключ не подходит к гайкам, которыми крепилась конструкция. Наконец нашли сварочный аппарат, но оказалось, что тросы для подвешивания статуи слишком коротки. Ильич не сдавался!
Так бы они и возились до обеда, если бы фотограф не подсказал, как крепить, и дело пошло. Ленин лёг в кузов, но... Но тут заглохла машина.
Вдруг, откуда ни возьмись, появилась за... бабушка с косой на велосипеде. Что там было под ногами, Юрий Косин не помнит. Но бежал навстречу бабуле быстрее ветра. Успел!

А Ленина перевезли на окраину, там и водрузили на новый постамент, дабы не портил ландшафт азербайджанского парка.
Сегодня на его прежнем месте ирпеньский "бигбен2 – большие часы...
Tags: История, Украина, Фото
Subscribe

  • Старая солдатская песня

    Вдруг, ни с того ни с сего утром начал напевать старую солдатскую... Нет, не окуджавскую, а старую солдатскую ещё с Гражданской: Эх, комроты, даёшь…

  • Вспоминая Олега Анофриева

    Получается, что вдогонку. Поэтому - мой комментарий к посту о нём от vladomir2011 Для меня Анофриев — это "Простая история", "Коллеги",…

  • Москва. Старый Кремль

    1856 год 2. 1891–1900-е гг. 3. 1891–1900-е гг. 4. 1891–1900-е гг. 5. 1891–1900-е гг. 6. 1860-е гг. 7. 1860-е гг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments