Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Жопорукость

Вчера ближе к вечеру на лестничной площадке раздался сильный хлопок и тут же вырубило свет.
Весь. В отличие от того, что было у нас 16 марта.
Вышел в коридор - где-то внизу слышны голоса, чувствуется запах сгоревшей проводки.
Спустился на 4-й этаж - там уже собрались жильцы. Залез на подставку, посмотрел... Примерно то же самое, что было у нас: подгоревший многожильный провод центральной проводки (ещё алюминиевый, кстати, мы в своё время намучились), а под ним в миллиметре тянется провод заземления. Все провода обнажены, изоляция сгорела.

Приехала аварийка, что-то делали, при этом дважды выключали свет на нашей стороне подъезда.
Уже вечером вышел проводить Машу (она сидела в внучкой, пока мы ездили на кладбище оформлять документы для захоронения), посмотрел, что сделали: просто перекинули байпас через сгоревший участок.

Вдруг вспомнил: недели две-три назад у нас на этаже было то же самое, но тогда вырубило другую сторону подъезда.

Сколько раз предлагалось в домах, построенных до начала 1960-х, во время капремонта менять проводку. В квартирах ладно, мы сами можем, но центральная-то в подъезде - уже не справляется с нагрузкой: когда эти дома строили, не было ни стиральных и посудомоечных машин, ни электрических чайников, ни микроволновок, ни кондиционеров и прочих радостей современной жизни. В некоторых регионах и районах жили как в Крыму этой зимой - свет по графику, сильная проводка не нужна была, нагрузки были минимальными - если только лампочки Ильича.

Теперь всё изменилось.
Но нет - не слышат.

И ещё раз повторю: электрики здесь - уроды жопорукие!
Tags: Дурдом, Москва, Техника безопасности, Техника и технологии
Subscribe

  • Umarell

    С недавнего времени в словарь итальянского официально вошел новый термин - umarell. Это слово пришло из болонского диалекта, 'omarello - что-то…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Трамваи на льду

    Оказывается в Санкт-Петербурге на рубеже XIX и XX веков зимой по льду Невы ходили трамваи. Рельсы укладывали прямо на крепкий лёд, а провода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments