Акушеров Ванкувера учат принимать роды на кукле размером с реальную женщину. При помощи куклы интерны учатся взаимодействовать одной командой и отрабатывать действия в случае критических ситуаций. Самое главное в этой практике - она проходит не с реальными роженицами, и пациенты не подвергаются риску.
Сам симулятор - не просто кукла, а анатомически реалистичное высокотехнологичное устройство со всеми органами и даже с пульсом. Для большей реалистичности, у "роженицы" есть своя история. Т.е. врачам приходится решать вполне определённые проблемы при "родах". При создании учебных сценариев использовались реальные истории. "Мы берём много данных, - говорит Карен Санду, тренеа-акушер, - первый ли это ребёнок или второй, есть ли какие-либо факторы риска, что произошло в реальной жизни, например, у ребёнка замедлился пульс, сколько это длилось. Мы используем всё это, чтобы создать сценарии на компьютере, а также воссоздать их при помощи симулятора".
Николь Лавои, акушерка: "Как медсёстры мы всегда пытаемся помочь нашим пациентам. Женщина продолжала говорить, что ей больно, и моей реакцией было желание ей помочь. Это помогло установить эмоциональную связь, это было не просто взаимодействие с пластмассовой куклой".
Такие занятия - не просто опыт. Они дают навык оперативности. А от неё очень часто зависит выживание матери и ребёнка. "Думаю, всё ускоряется, поскольку время имеет критическое значение, - поясняет Андреа Мэсси, хирург, - Для выживания ребёнка критически важно, проведём мы операцию за 10 минут или за полчаса".
Сам манекен стоит около 30 тысяч долларов. Но это не деньги, когда на кону человеческая жизнь.