Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Ave, Caesar!

После того, как получил дозу в 1982-м (наверное, "повезло", что не зараз, а несколькими "порциями" за какой-то срок) меня как-то пытались лечить. Как-то - потому что лечили неизвестно отчего. Что реально произошло, я узнал только больше семи лет спустя. Случайно. Это вообще отдельная и очень забавная история. Если коротко - в соседней лаборатории, отделённой от моей комнаты тоненькой стенкой, проводили эксперименты. Серьёзные эксперименты. Надо сказать, помещение у меня было большое, минимум 40 м², да ещё тёмная комната 20 м² с вытяжками, а работали на этой площади только я да главный по технике безопасности в нашем отделе, причём "сосед" предпочитал по месту "прописки" появляться как можно реже. Так вот после того, как... после полугода лежания по больницам меня выпустили на свободу, заодно перевели в другой отдел, занимавшийся совсем другими проблемами. Причём к тематикам бывшего отдела больше не подпускали на пушечный выстрел, хотя было бы логично оставаться в теме. Однако перевели со значительным повышением.
Ага - в качестве компенсации.

1591-2

А маленькую комнату у нашей лаборатории отобрали. Во-1-х, за ненадобностью. Раньше там стояло вакуумное оборудование и две вытяжки, которые уже не использовались.Да и работу мою должен был выполнять человек с высшим образованием (и физику надо было знать, и физхимию, и расчёты проводить), да ещё - не смейтесь - левша. Точнее - Левша, т.к. она была ничуть не легче работы лесковского Левши - под микроскопом, и двумя руками одновременно, с нитями микронной толщины. Вольфрам, тантал, золото, платина, углерод... Ну а во-2-х, вместо этой комнаты появилась глухая 2-метровая стена со всеми серьёзными причиндалами, которые ставят в таких случаях.

Так вот как раз через шесть лет после всех этих событий у меня начались проблемы с кожей. На руках и ногах.
А дальше всё было как в сказке про Курочку-рябу: дед бил, бил - не разбил... бабка били, била - не разбила... Чего только не напридумывали, даже перечислять муторно. Несколько лет бились. Безрезультатно. Потом случайно, приехав в гости к маме, вспомнил, что у нас в соседнем корпусе кожно-венерологический диспансер, и зашёл туда по дороге. Так вот мышкой оказалась врач с чудесной фамилией Цезарь. Она не стала делать анализы, которые могли показать что угодно, а задала простейший вопрос:
- Вы где работаете?
- В Средмаше. В Курчатовском. - Тогда ИАЭ им. Курчатова был ещё в Минатоме.
- С радиацией связаны?
- Ну... был.
- Вот и лечите печень. Это не кожное заболевание.
Почти девять лет врачи тупо "лечили" невесть что, а тут человек определил сходу и определил точно. И что бы мне сейчас ни говорили за советскую медицину, этот случай показателен. В нашей медицине слишком много зависит от человека.

И вот год назад поменяли участкового врача сына, довольно приятную женщину, пригласили в другую клинику. Временно её пациентов стал принимать очень молодой врач, Вячеслав Юрьевич. Между прочим, очень хороший врач, несмотря на возраст, имел "счастие" сравнить. Очень жаль, что временно, т.к. они с Мишей быстро нашли общий язык (сказался возраст), и советы врача Миша воспринимал уже совсем по-другому.
Так вот фамилия этого молодого врача - Кайзер!

И не вспомнил бы об этом (хотя хороших врачей, которых встречал на своём пути, всех помню, а их немало было), если бы не один нюанс: у нас с сыном по жизни было очень много параллелей. Слишком много.
Tags: Воспоминания, Здоровье и медицина, Семья
Subscribe

  • И кто теперь "хромая утка"?

    У Байдена два перелома после падения в эту субботу. По словам врачей, "КТ подтвердила нитевидные переломы боковой и средней клиновидных костей".…

  • Вспоминаю ли я прошлое

    Вспоминаете прошлое?) - спросила третьего дня tanafi. Так только и остаётся, что вспоминать прошлое. Юнкера передъ выпускомъ,…

  • Это жизнь!

    Читаю у nquatro за "ибреев": 1. "Израильские социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments