Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Стоящий в Сиэтле

Ссылок на этот исторический анекдот можно дать множество. Все - под копирку, поэтому даю ссылку на Анекдотов.net. Никто даже не удосуживается препроверить.

Собственно анекдот:
В Сиэтле с меня содрали 15 долларов за посещение трёх подвалов, так называемый "Подземный город Сиэтла".
Но я нисколько об этом не жалею, потому что услышал от гида эту историю.

Летом 1897 года группа джентльменов из Палаты коммерции, практически весь бизнес Сиэтла, отплыла на Аляску с благотворительными целями. Прибыв на место, они обнаружили, что помогать некому - индейский посёлок был пуст.
Джентльмены перед высадкой хорошо "позавтракали". Возможно поэтому им и приглянулся высокий тотемный столб, стоявший в центре посёлка. Но на корабль он целиком не помещался, пришлось распилить натрое...

1889-1

Столб был установлен на Площади Пионеров Сиэтла и стал с годами символом города.
К сожалению, в 1938-м столб начисто сгорел.
Жители Сиэтла уже не представляли себе родного города без этого столба, и мэрия заказала у тех же индейцев его копию, деньги были переведены на счёт племени. Месяцы шли, а столб всё не прибывал. Наконец мэр не выдержал и связался с вождём племени.
Тот удивился: "А мне показалось, что вы решили наконец-то расплатиться за тот столб, который спёрли!"
За новый столб пришлось заплатить ещё столько же...

А теперь та же история, но уже не как анекдот:

1889-3
Индейский тотемный столб на Pioneers Square, Сиэтл
- копия настоящего столба, который был вывезен из индейской деревни на Аляске в 1899 году и
был установлен на этом же месте, но серьезно пострадал от поджога в 1938 году.


Тотемный столб служил знаком семьи (клана), её единства, прав, которыми наделялись жители каждого клана. Также он был напоминанием о духах предков клана.
Например, человек, представляющий Волчий тотем, верил, что один из его предков когда-то жил со сверхъестественными волками и получил разрешение от них использовать этот символ. Ношение знака значило, что человек "происходит от..." или недавно "столкнулся с...", или получил "подарок от" сверхъестественного существа. Поэтому каждый клан чётко отличался от других разноцветными перьями и фигурами, вырезанными на их тотемных столбах.
Состоялся суд, индейцы требовали вернуть тотем и $20 000 возмещения ущерба, похитители были признаны виновными, индейцам заплатили $500, но тотем остался в Сиэтле.
Так и стоял он себе спокойно, став местной достопримечательностью, вплоть до 1938 года, когда неизвестный засунул газету в пасть одной из фигур и поджёг. Столб полностью не сгорел, но слишком сильно пострадал от огня.
Тогда городские власти обратились к индейцами-тлингитами (тлинкитами или, как называли их русские, колошами - это одно из североамериканских индейских племён, с которыми русским поселенцам так и не удалось наладить хорошие отношения. - А.Г.), которым принадлежал тотем, с заказом - изготовить точно такой же.
Получив деньги, индейцы прислали ответ: "Спасибо, что наконец заплатили за первый. Пришлите ещё столько же, и мы сделаем вам новый".

1889-2

Так или иначе, тотем сделали и он на законном основании украсил Пионерскую площадь.
Tags: Анекдот - это жизнь, История, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Свободные. Современные. Восточные

    И резюме: Я ж тебе зла не желаю!

  • Митино

    Случайно увидел. Давно уже в Митино не был. А лет десять назад мы раз в неделю к друзьям туда ездили. Хотя на днях мастер, ремонтировавший стиралку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments