Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Приятного аппетита!..

Радостная весть от rybnet в За неимением акрид....

1. Во время Великого поста питаться насекомыми не запрещено
Довод особенно актуален для религиозных людей. Согласно Евангелию, Иоанн Креститель, когда жил в пустыне, питался диким мёдом и акридами. Одно из толкований слова "акриды" означает не что иное, как вид саранчи, которая до сих пор употребляется в пищу в Палестине. Но не забудьте, если употребление в пищу насекомых вызывает у окружающих людей негативную реакцию, лучше воздержаться - сохранения мира: "Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего" (1 Кор. 8: 13).

0171

Примечание: по другой версии, акриды - это стручки рожкового дерева, а Иоанн Креститель был вегетарианцем. Однозначного ответа у экспертов нет.

2. Насекомые - богатый источник белка
Сверчки и мучные черви ничем не уступают в содержании белка и жира традиционному мясу курицы, говядине или рыбе. Преимущество насекомых в их панцире, богатом цинком, кальцием и железом, легко перетирающемся в порошок или муку. Исследователи из Китая пришли к выводу, что личинки тутового шелкопряда могут стать неиссякаемым источником белка для астронавтов, находящихся на орбите по несколько лет.



3. Есть насекомых более этично, нежели мясо
Многие ученые при исследовании нервной системы насекомых пришли к выводу, что те не чувствуют боли. Конечно, вопрос спорный, но вряд ли букашка способна страдать так глубоко, как корова или свинья. Поэтому употребление насекомых — здоровая альтернатива для некоторых вегетарианцев. На тофу и мясозаменителях тоже далеко не уедешь, ведь аллергию на сою еще никто не отменял.

4. Насекомые имеют приятный вкус. Собственно, как и любое блюдо, если его правильно приготовить.
Личинки ос сладкие и хрустящие, если готовить их в масле и соевом соусе.
Красные муравьи по вкусу как лимон, их добавляют в салаты.
Жареные кузнечики, солёные и острые, хорошо идут с соусом чили.
А личинки пальмового долгоносика, которых сейчас в Сочи великое множество, по вкусу как кокос, если есть их сырыми, или бекон, если их сварить.



5. Вы уже едите насекомых!
Спелая черешня с алым бочком так и просилась в рот, но на зубах странно хрустнула. Знакомая каждому жителю Кубани ситуация, когда ягодка оказалась "с мясом". Никто не застрахован от попадания в банку меда лапки незадачливой пчелы. В пакете замороженной брокколи можно найти до 60 тлей на 100 грамм. А ещё человек за год в среднем проглатывает до восьми пауков во сне. Шутка )))))

Если приведенные выше доводы вас убедили в полезности насекомых, вот список жучков, доступных к употреблению в Краснодарском крае. И не забывайте мыть насекомых перед готовкой
- кузнечики и саранча, если их высушить и посолить, будут отличной закуской к пиву;
- муравьёв сушат на солнце, коптят, парят, варят и жарят. Идут как самостоятельное блюдо (подают с чесноком и луком) или как приправа;
- клопов-вонючек (древесных щитников) перед готовкой надо долго вымачивать в теплой воде, как делают в Южной Африке, чтобы избавиться от всем известного запаха. В Южной Америке из местной разновидности щитников делают соусы, жарят и добавляют как приправу в тако (традиционное мексиканское блюдо);
- пальмовых долгоносиков можно обжаривать на гриле, варить и есть сырыми;
- стрекоз едят в вареном или жареном виде. Говорят, что они на вкус как крабы. В азиатских странах из них даже делают десерты с кокосовым маслом и сахаром;
- комнатных мух запекают в духовке.

0172

Нет, всё-таки комнатных мух не буду, хотя моя бывшая оставила на пропитание несколько липучек с мухами.
А вот комаров в супе в Сибири поели досыта. Одна проблема - сибирские крупные, жирные, а местные, московские - доходяги. И вообще - экологически небезопасные.
А вообще - в пищу можно употреблять более 1,5 тыс. видов насекомых

Источник
Tags: Еда, Насекомые, Непознанное и непризнанное
Subscribe

  • Глаза б мои вас не видели!

    Фото: © Jean Jacques Alcalay

  • Марсианские хроники

    Фото: © Christ Torsten ( GDT Nature Photographer of the Year 2025) Немецкое общество фотографов-натуралистов каждый год проводит конкурс GDT…

  • Всемирный день одуванчика

    Считается, что всемирный день одуванчиков придумали жители французского городка Ои, которые очень любили этот цветок. Такая благодарность растению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments