
"...Я никогда не отличался крупными габаритами, поэтому, наверное, не удостоился прозвища Медведь или, тем более, Медвед. Обращались по имени - Дима. С семи лет после уроков пропадал на улице, домашние задания учил мало, но до поры до времени это не сказывалось на успеваемости. Затем появился спорт. Гребля на байдарке-одиночке.
Хотя не скажу, будто добился колоссальных успехов. Физически окреп - да. Поначалу не мог двух раз подтянуться на турнике (в оригинальном тексте - "турнир", а не турник. - А.Г.) , а потом даже стал чемпионом школы в этом упражнении. После гребли была лёгкая атлетика, в университете переключился на тяжелую. Не ради рекордов, а чтобы поддержать форму и получить зачёт по физкультуре.
А в седьмом классе в моей жизни появилась Света, и стало не до уроков. Было гораздо интереснее гулять с будущей женой, чем сидеть за учебниками... Наши с ней дома стояли на расстоянии полукилометра. И школа находилась примерно на таком же удалении. За ум я взялся в десятом классе, когда понял: надо спасать ситуацию. Исправил все тройки и закончил с вполне приличным аттестатом, позволяющим претендовать на поступление в Ленинградский университет..."
Как-то не очень согласуются его слова с цитатами из Википедии:
Учительница Вера Смирнова вспоминала: "Он очень старался, всё время посвящал учёбе. Его редко можно было застать на улице с ребятами. Он походил на маленького старичка".
Когда Дмитрий Медведев поступил в университет, он познакомился с Николаем Кропачевым (сейчас является ректором СПбГУ), который охарактеризовал его так: "Хороший, крепкий студент. Занимался спортом, тяжёлой атлетикой. Даже что-то выиграл для факультета. Но по основному курсу был таким же, как все. Старательный только очень"
А вообще характеристика учительницы и ректора вполне соответствуют характеру Дмитрия Анатольевича - он не лидер, а типичный помощник, секретарь при сильной личности. Молчалин. Хотя допускаю, что в настоящий момент именно такой человек на этом посту и нужен. А вот будучи президентом он немало напортачил, в том числе с Академией наук.
Но не с Грузией!
P.S. Далеко не во всех школах и вузах давали прозвища. У нас в институтской группе только у четверых были прозвища (причём одного парня звали Юрий Владимирович - Иванович по паспорту, - как одного из членов Политбюро, по понятным причинам). В школе тоже никому прозвищ не давали, в классе у брата (одногодок Д.А. - всего два месяца разницы) только одного парнишку звали "Сабля", а не Саблин. И уж тем более будущего премьера никто тогда не стал бы звать "Медведом" - это мем совсем другого времени