Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Дима Медведев. Школьные годы чудесные

Воспоминания Д.А. Медведева и фото взял у amakh в Как Дима Медведев за ум взялся... 1996-й год.

7912

"...Я никогда не отличался крупными габаритами, поэтому, наверное, не удостоился прозвища Медведь или, тем более, Медвед. Обращались по имени - Дима. С семи лет после уроков пропадал на улице, домашние задания учил мало, но до поры до времени это не сказывалось на успеваемости. Затем появился спорт. Гребля на байдарке-одиночке.
Хотя не скажу, будто добился колоссальных успехов. Физически окреп - да. Поначалу не мог двух раз подтянуться на турнике (в оригинальном тексте - "турнир", а не турник. - А.Г.) , а потом даже стал чемпионом школы в этом упражнении. После гребли была лёгкая атлетика, в университете переключился на тяжелую. Не ради рекордов, а чтобы поддержать форму и получить зачёт по физкультуре.
А в седьмом классе в моей жизни появилась Света, и стало не до уроков. Было гораздо интереснее гулять с будущей женой, чем сидеть за учебниками... Наши с ней дома стояли на расстоянии полукилометра. И школа находилась примерно на таком же удалении. За ум я взялся в десятом классе, когда понял: надо спасать ситуацию. Исправил все тройки и закончил с вполне приличным аттестатом, позволяющим претендовать на поступление в Ленинградский университет..."

Как-то не очень согласуются его слова с цитатами из Википедии:
Учительница Вера Смирнова вспоминала: "Он очень старался, всё время посвящал учёбе. Его редко можно было застать на улице с ребятами. Он походил на маленького старичка".

Когда Дмитрий Медведев поступил в университет, он познакомился с Николаем Кропачевым (сейчас является ректором СПбГУ), который охарактеризовал его так: "Хороший, крепкий студент. Занимался спортом, тяжёлой атлетикой. Даже что-то выиграл для факультета. Но по основному курсу был таким же, как все. Старательный только очень"

А вообще характеристика учительницы и ректора вполне соответствуют характеру Дмитрия Анатольевича - он не лидер, а типичный помощник, секретарь при сильной личности. Молчалин. Хотя допускаю, что в настоящий момент именно такой человек на этом посту и нужен. А вот будучи президентом он немало напортачил, в том числе с Академией наук.
Но не с Грузией!

P.S. Далеко не во всех школах и вузах давали прозвища. У нас в институтской группе только у четверых были прозвища (причём одного парня звали Юрий Владимирович - Иванович по паспорту, - как одного из членов Политбюро, по понятным причинам). В школе тоже никому прозвищ не давали, в классе у брата (одногодок Д.А. - всего два месяца разницы) только одного парнишку звали "Сабля", а не Саблин. И уж тем более будущего премьера никто тогда не стал бы звать "Медведом" - это мем совсем другого времени
Tags: Воспоминания, Медведев
Subscribe

  • C'est si bon

    Вопрос к знатокам. Есть такая замечательная песенка C'est Si Bon (улыбаюсь - конечно, все знают). Я её с детства помню. Как правило, она начинается…

  • Вот что такое блюз

    Мария Дейнс - "Вот что такое блюз"

  • Спереть именинный торт Фредди Меркьюри и уцелеть

    Так понимаю, это было 5 сентября 1984 г. - В любом случае он гей. На нём розовый костюм. Группа называется Queen. Менеджер уставился на меня. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments