Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Жить среди людей

Позавчера, по-моему, в Facebooke кто-то выложил ролик с о. Дмитрием (Смирновым) о том, встречать или не встречать 8 марта. Поздравлять ли с ним родных своих или коллег? (На самом деле о. Дмитрий, ничтоже сумняся наговорил уже столько о женщинах, что впору им заняться психиатрам)



Христианин вроде как, даже священник - о человеке, который давным давно умер. Так в Средневековье выкапывали из могил мёртвых и казнили их. Вымарывали из хроник имена: "Забыть Герострата!", "Ату его!"
Мы живём в одном мире. А для некоторых возлюбить ближнего своего - значит только своих. Это уже не христианство. Это иначе называется.
И вот - уже сегодня - другой ролик.



Иудейский праздник, феминистский. Нет, наши женщины не такие. Это нам не можно!
Аккурат накануне, 8-го как раз обсуждали в Facebooke этот самый пресловутый праздник. Случайно получилось. Обсуждали идею "общими усилиями отменить этот день за ненадобностью разногласий". Моё мнение:
"Почему, зачем? Нормальный день, нормальный праздник. Единственно - исторически справляем его как-то убого. На самом деле он круче 14 февраля, хотя по сути - то же самое. Даже лучше. Намного лучше.
Я бы наоборот - каждый месяц (может, за исключением мая, ноября и января, когда праздников и без того хватает) сделал бы праздничным один день, специально для женщин. Только без коммерческого ажиотажа, без корпоративов и пьянок. Просто так, чтобы на женщин любоваться". Чтобы подарки дарить. И это не сексизм и не поддержка феминизма. Ладно, пусть без праздника. Что, нельзя к женщинам с нежностью и уважением относиться?
Восьмое марта потому и укоренилось, что праздник стал безотносительным. Он давно потерял те корни, которые всё ещё узревают некоторые. Уже в советские времена смеялись над определением праздника, данным в наших энциклопедиях: "Женщины социалистических стран подводят в этот день итоги своего участия в коммунистическом и социалистическом строительстве..." (Большая советская энциклопедия, 1969-1978 гг.)
Но нет, кому-то во что бы то ни стало хочется разделить общество на чистых и нечистых. Наши праздники правильные, а ихние - неправильные, от лукавого, от евреев, от фарисеев, от англо-американских империалистов, буржуев проклятых, коммуняк недобитых и прочая, и прочая.

Из Вики:
Протоиерей Всеволод Чаплин: Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа.

Андрей Кураев: 8 марта - не день женщины, а праздник определённого типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось.

Неделя святых жён-мироносиц, как бы ни старались некоторые обличители, никак не соответствует тому смыслу, которым наполнен именно наш день Восьмого марта. Тем более, Церковью в эту Неделю почитаются не только жёны-мироносицы, но и мужчины - праведные Иосиф и Никодим, те, кто был причастен к погребению Христа. И никто другой, к слову.


Добавлю только: г-н Даниил Сысоев, осуждая феминисток вековой давности, сам встал на позицию феминисток американских и европейских. (Хм! Представил его участвующим в акции девиц из Femen... Прости, Господи!)
И что в итоге - одни хорошие, другие плохие.
Ничего не напоминает?

Да, праздники коммерциализируются.
Все. В том числе и святой праздник - День Победы.
В том числе и Пасха, и Рождество.
Но это закономерно для любого строя, для любой страны. Для любой нации. Евреи, американцы, русские, арабы, турки, японцы, китайцы - безразлично. Все будут искать выгоду.
Что, нет? Ну, тогда возьмите Леонида Соловьёва, его книгу "Очарованный принц", и прочтите историю о дедушке Турахоне. И вспомните Деда Мороза и Санту. И вспомните магазины до и после Пасхи, доверху забитые "освящёнными" куличами. Вспомните ёлки и вербы - каждые к своему дню...

Надоело выслушивать, "плохой" праздник Восьмого марта или "хороший".
Плохостью или хорошестью мы сами наполняем любой праздник, будь то Новый год, День защитника Отечества или Восьмое марта. Он есть как данность. И его уже не отменить ни указами и ни причитаниями. Рождество уже отменяли. Потом пришлось "изобретать велосипед" - и начинать праздновать Новый год
Tags: Информационная война, Праздник, Философия
Subscribe

  • Про Колобка. В этот день четыре года назад

    Утром начал искать свой пост про погоду в Питере. Как ни задавал поиск, ЖЖ выдавал всё что угодно, только не то, что нужно. Мистика какая-то! Потом…

  • Барабашка разбушевался

    Исчезновение роликов для душевой хоть как-то объяснить можно С пропажей книги sofia_agacher сложнее, но при большом желании тоже можно.…

  • Всё. Весна

    У меня есть верная примета - когда приходит весна. Не календарно, реально. Что она пришла, показывает хлеб. Если он быстро плесневеет, всё, уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments