Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Мамашка и снежки

Когда самый снег был в Москве, пошли с внучкой гулять в соседние дворы. Люба девочка специфическая, в пять с половиной лет слишком много испытаний пришлось вынести, поэтому не всегда получается ровно держать отношения с ребятами. Заносит. А тут за ней два пацанчика начали бегать и снежки кидать. Особенно усердствовал один из них. Не знаю, почему, Люба снежки не кидала, а только убегала и пряталась. Хотя снежками побросаться ей нравится. А в этот раз - ни в какую. Ну, раз она или не может, или не хочет, взял на себя функции защитника. Бросаю снежки в них, они в меня и все довольны.

1273

Вроде закончили, пошли в разные стороны, я - за внучкой... И тут подходит их мама. Сбоку удивлённо и с тревогой заглядывает мне в лицо:
- Почему вы в детей снежками кидаетесь?
Я просто офонарел от вопроса. Во-1-х, мы "кидались" с ними вместе: я - в них, они - в меня. Во-2-х, я сознательно кидал так, чтобы случайно не попасть - силы-то разные. И любому заметно было что это игра и игра обоюдная. Как мне казалось.
- Простите, не понимаю вопроса, - отвечаю. - Хотите, давайте вместе будем снежки кидать. Ребятам понравилось, я вижу. Что вам-то не нравится?..
- Это же дети! - чуть не шипит возмущённо, - а вы взрослый.
- Вы предлагаете, что бы мы с вами в снежки поиграли?
Отшатнулась, отошла, потом смотрю - собрала своих двоих и увела куда-то с площадки. С явной обидой.
Самое смешное, минут через десять мы с другими детьми снова затеяли играть в снежки, потом подключились другие родители... Визгу и радости было! Люба с двумя девчонками и парнишкой её возраста аж загоняли меня, еле отдышался. Прощались как закадычные друзья, дети уходить не хотели и всё спрашивали, будем ли мы завтра.
Но назавтра мне пришлось уехать.

Часто вспоминаю тот случай. Не потому что мама повела себя неадекватно. Бог ей судья.
Интересно другое: выведя детей гулять, она непрерывно с кем-то говорила по телефону. Непрерывно! Не глядя на детей. Они сами по себе, она сама по себе - всё время, пока была на площадке рядом с нами. Ходила по площадке, погрузившись в разговор, минут сорок минимум. Меня, например, физически не хватит столько трепаться о телефону.

Лирическое отступление.
Помню только двух своих знакомых, кто мог так. Одна из них - одноклассница. Ей даже неважно было, слушают ли её. При этом - замечательная девчонка. Умница, отличница, спортсменка, комсомолка. И староста класса. Мой однокашник, Ваня Панкеев рассказывал, как-то она позвонила ему, что-то говорит... пять минут... десять... Он только изредка угукал, типа "Говори, говори - я слушаю". Прошло минут 15-20, он положил трубку рядом с аппаратом и пошёл на кухню налить себе воды. Мама спрашивает:
- Таня?
- Ага! - А кто ж ещё!
Выпил воды, вернулся, взял трубку, а Таня всё говорит, говорит...


Но вот по её характеру, хоть тоже могла говорить по телефону... долго, детей без присмотра не оставила бы - не тот характер. Бывают, конечно, и клуши, которые как зацепятся языками - не разорвёшь. Но обычно из них хотя бы кто-то один зорко следит за чадами. А тут - полный alles kaput!
Мамашка!..
Tags: Воспоминания, Дети, Игра, Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments