Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Мочёное яблочко

Встретил на пыльных тропинках Facebookа (благо пока ничего не отвлекает, ребёнок спит, отобедавши), очень интересный рассказ Марины Юденич (я у неё не в подписчиках, но подписаны знакомые журналисты), посты которой давно не появлялись в ЖЖ. Всё о нём, главном яблоке России. О Явлинском.
Он недавно решил вернуться в большую политику и рассказал о своих планах и планах соратников, ничтоже сумняся, заявляя: "Я выиграю выборы у Путина".
Ну-ну!
Надо сказать, в последнее время повылазило из щелей, пованивая нафталином, изрядное число давно вышедших в тираж "демократов" первой волны. Явлинский-то регулярно мелькал, а вот те же Станкевич и Рыжков тихо сидели по щелям, боясь высунуться. Но недавно как по команде начали вылезать на свет Божий. Видать, вкусненьким потянуло.
Как правило, такое происходит, когда страна начинает оправляться от потрясений и двигаться вперёд. Самое время примазаться к движению, чтобы потом заявить, мол, без нас ничего бы не было, если б не мы, всё опять увязло бы в болоте. Очень характерное заявление: "Вот смотрите. В прошлом году реальные доходы населения упали на 10%. Что будет в этом году? А через год? Он же никогда не вёл выборы в ситуации тренда на понижение, в условиях серьезного социально-экономического кризиса. Для него эта ситуация непонятна. Обстановка в стране будет очень непростой, а мне не хотелось бы, чтобы Россия была ввергнута в хаос".
Для Явлинского, естественно, всё ясно и понятно, как 500 дней.

1291-01

Так вот история, рассказанная Мариной Юденич:
Я тут - в связи с этим интервью - вспомнила одну историю.
Есть у меня добрая знакомая американка (она есть и здесь, на FB, если захочет, объявится) - переводчица русской литературы. Переводила она много кого - от Евтушенко с Вознесенским до - кажется - Назарбаева (или кого-то из лидеров СНГ, пожелавшего издать свою книгу в США) Плюс ко всему долгое время дружила и работала с Соросом. И вероятно, в этом качестве, как-то на заре 90-х организовала для Г. Явлинского цикл лекций в США. Вместе с Явлинским почему-то выступал какой-то американский сенатор (человек, как я помню из её рассказа, пожилой и тучный). Это важно, потому как переезжая из штата в штат они - понятное дело - возили с с собой несколько чемоданов. Носить (возить) эти чемоданы в аэропорту приходилось именно что Явлинскому, потому как больше некому было. Одна дама, один тучный немолодой человек. Логично и демократично.
Так вот, как-то раз, перебираясь из одного терминала в другой, они уже изрядно опаздывали.
Сенатор не мог идти быстро, Явлинский тоже как-то тормозил с тележкой.
Сотрудник аэропорта (или авиакомпании) решил их поторопить, на что она гордо сказала:
- Вот вы тут покрикиваете, а между прочим сзади, с тележкой - будущий президент России.
Она рассказывала эту историю много раз.
И - всякий раз - и слушатели, и рассказчица дружно смеялись.
Тогда - я как-то совершенно на задумывалась, над чем.
Над абсурдностью этого предположения или же - напротив - над политическим анекдотом из биографии большого полика.
Теперь-то - понятно дело - у меня вопросов нет.
А он - Явлинский - всё ещё верит.
Tags: Выборы, Интервью, История, Политика, Россия
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • В этот день 81 год назад

    27 сентября 1942 г. в разгар боев в Сталинграде штурмовая группа сержанта Якова Павлова заняла дом, который в дальнейшем послужил важным опорным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments