Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Зае...ло!!!

Читаю в сетях комменты по поводу вчерашнего убийства девочки - и волосы дыбом. Такая тупость, такой всеобсирающий гонор "знатоков" - только с фантазиями майданутых укров сравнить можно.
Неожиданно оказалось, что у нас многие в одночасье стали опытнейшими психиатрами, не глядя ставящими диагнозы.Уже вчера было черным-черно от "чурок", сегодня черным-черно от "спишут на шизу". С однозначным выводом - власть спускает трагедию на тормозах...
Но на простейший вопрос "Простите, Вы - психиатр?" отвечают длинно, истерично взвизгивая и брызгая слюной. Причём вразумительного ответа не дают.
Точно так же совсем недавно истерили, что Путин слил, и было ясно, что единственный человек, который ничего не смыслит в политике - это он, Путин.
Теперь вот взялись за психиатрию...

Простите, дамы и - в основном - господа, вы и впрямь выдающиеся психиатры? Можете дистанционно поставить диагноз, видите ауры, не глядя проникаете в самые глубины мозга?
Нет?
Prove it or shut up! А раз доказать не можете, тогда, суки, заткнитесь и не тявкайте!

Психолог (профессиональный, между прочим) Марк Сандомирский (re3) пишет в "Отрезать голову ребенку?":
Судя по описанию, поведение няни-убийцы на момент задержания явно неадекватное. Причина - психотическое состояние? Наркотическая интоксикация? То и другое? Ясность должна внести психиатрическая экспертиза.
Ага - профессиональная экспертиза, а не досужие истерики диванных и офисных икспердов.

С одной стороны, печальный повод вспомнить про сезонное обострение, которое в этом году протекает и раньше, и в некоторых случаях - тяжелее. И ещё более важный повод напомнить про общественно опасные действия душевнобольных, приводящие к трагедиям. А их социальная почва такова:

а. Стигматизация психиатрии, люди по-прежнему избегают обращения к врачам, как по поводу своих собственных проблем, так и в связи с неадекватным поведением близких. Пока порой не оказывается поздно.

б. Низкая психологическая культура населения - сталкиваясь в быту с неадекватными поступками душевнобольных, окружающие долгое время не понимают, что такое поведение ненормально, что оно есть следствие болезни. Вот и у родителей ребенка видимо не возникло подозрений по поводу странного поведения няни, приведшего к трагедии.

в. Также трудовая миграция и социальная разобщенность, отрыв страдающих хроническими душевными недугами пациентов от поддерживающей семейной среды и отсутствие бэкграунда в глазах работодателей.

Нынешний трагический случай лишь верхушка айсберга социально-психиатрического неблагополучия общества. И реакция общества на происшедшее, увы, показывает, что психическое состояние общества нельзя считать здоровым. А значит, если ничего не предпринимать, то, к сожалению, повторения таких чудовищных ООД возможны. Их предотвращение - задача социальной психотерапии и психиатрии.


Именно что - социальной психотерапии и психиатрии, а не досужих болтунов!
Tags: Здоровье и медицина, Преступление и наказание, Психология, Убийство
Subscribe

  • Кое-что о питерской прессе

    Раньше здесь рядом мирно сосуществовали газетный ларёк и палатка с овощами и фруктами. Желудок победил

  • Я к вам пишу - чего же боле?

    То, как мы общаемся в сети, стало нашим лицом и характеристикой. И психологи пытаются это интерпретировать. И не только психологи, надо сказать: 1.…

  • Когда-то

    Честно говоря, разгадывать кроссворды в "Московской правде" и "Вечорке" было неинтересно - слабенькие и с минимальным набором слов. Читал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments