Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Куда пойдём со школьного двора? или Блатная романтика

Психолог Марк Сандомирский (re3) пишет в Сегодня - школьник, завтра - "вор в законе"?:
Профессиональная преступность - своего рода родимые пятна на теле общества, передаваемые по наследству? Почему в обществе так живуча мода на "блатную романтику", "воровские понятия" и феню (причём говорящие зачастую не понимают смысла произносимого, а в воровской среде за каждым словом своя философия, свой, отличный от "общепринятого" смысл. - А.Г.)? Они воспроизводятся из поколения в поколение. Так, в Забайкалье появилась подростковая группировка под названием АУЕ, или "Арестантское уркаганское единство". Эти "детки" собирают со сверстников в школах и детдомах деньги на так называемый общак - со школьной скамьи готовятся стать "понимающими", своими в криминальном мире.

Психологи утверждают, что повышенный интерес к субкультуре молодежь начала проявлять ещё в середине нулевых, и это отголоски лихих 90-х:
- Когда беременная женщина или молодая мама испытывает сильный стресс, годы спустя это проявляется в поведении её ребенка, который вырастает и становится более агрессивным, склонным к антисоциальному поведению. Сформировалась таким образом культура целого поколения, "жесть". "Жесть" в значении "классно", "превосходно". Но и производная от слова "жестокость", - говорит кандидат медицинских наук, психотерапевт Марк Сандомирский.

В Совете по правам человека считают, что криминал ведёт целенаправленную вербовку детей: "Ребёнка уже готовят к тому, что он должен сесть, потому что он должен стать одним из членов криминального мира. Я был во многих колониях, во многих тюрьмах и не видел там ни одного счастливого человека, там все несчастные. Куда вы стремитесь?" – говорит глава СПЧ Михаил Федотов. Он намерен поднять вопрос об АУЕ на уровне Совета безопасности.



Российская преступность не только растёт, но и молодеет. Новый всплеск молодёжной и подростковой преступности — тревожный фактор. Он свидетельствует о глубоких кризисных тенденциях в жизни российского общества. В 2015 г. детская и подростковая преступность в России выросла на 5 %.
То, что мы имеем сегодня достаточно сложную ситуацию с молодежной и подростковой преступностью - прямое следствие разрушенной в 1990-е годы системы воспитания подрастающих поколений. Инфантилизация молодого поколения стала непосредственным результатом усугубляющегося кризиса семьи. Россия лидирует по количеству разводов, большинство детей, по итогам которых, остается с матерями. Социолог П.А. Янченко приводит цифры, в соответствии с которыми от 30 до 85% российских подростков, демонстрирующих противоправное поведение, выросли в неполных семьях или в семьях с недавно появившимся отчимом/мачехой. Таким образом, уровень семейной стабильности оказывает самое непосредственное влияние на дальнейшее поведение подростка...
И само собой - влияние "друзей", которые и "косячком" затянутся дадут, и нальют... И вообще - тёплая компания, закадычные друзья
Tags: Дети, Образование, Преступление и наказание, Семья, Тюрьма и зона
Subscribe

  • Былое и думы

    Время лечит бесплатно, но без наркоза Пришёл в отчаянье, а там уже всё занято. И очередь стоит В сущности, турнепс и репа - одно и то же. Но если…

  • В этот день четыре года назад

    С удовольствием вспоминаю. Двумя днями ранее, в воскресенье, включил телевизор. Чтобы просто был звук. Нажал первую попавшуюся кнопку и оставил.…

  • Pro forma, или pro форму. Продолжение

    Схожу сегодня на школьную линейку и продолжу историю 2-летней давности. Про школьную форму

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments