Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

В СССР секса не было,

Увидел в группе foto_history: d0n_pymata вспомнил телемост 1986 года между СССР и США и знаменитую фразу "В СССР секса не нет". Сам пост, скажем так, немного о другом, но в комментариях всё-таки рассказана история мема.

1219

Как бы Вам ни думалось-хотелось, но - хотя СССР давно уже нет - до сих пор существует устойчивый мем "В СССР секса нет!". Но что же было на самом деле? (Я этот мост слушал вполуха, видел краем глаза, помню только вскрик и хохот... и долгие обсуждения про то, что у нас секса нет - А.Г.)

Итак, в 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью (англ.) организовали один из первых советско-американских телемостов (который режиссировал Владимир Мукусев), в ходе которого прозвучала эта фраза Людмилы Николаевны Ивановой, представительницы известной тогда общественной организации "Комитет советских женщин".
Однако существует несколько версий того, что именно она сказала.

Версия Познера:
Американская участница пожаловалась, что в США на телевидении рекламные ролики эксплуатируют сексуальные образы и поинтересовалась, нет ли схожей ситуации в СССР. Иванова ответила: "У нас секса нет...", которая тут же утонула в общем смехе, заглушившем окончание фразы: "...на телевидении". В обиход вошла, естетсвенно, искажённая и вырванная из контекста часть фразы: "В СССР секса нет".

Сходная версия излагается также в "Словаре современных цитат" К. Душенко:
На вопрос из Бостона: "У нас в стране тоже существует проблема секса у подростков. <...> У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?" - прозвучал ответ: "Ну, секса у нас нет. Мы категорически против этого". И далее: "Секс у нас есть, но у нас нет рекламы".
Сообщено О.М. Павловской, сотрудницей Архива производственного отдела дирекции программ ОРТ.


Версия самой Ивановой (ей-то я почему-то верю больше - А.Г.), изложенная в интервью газете "Комсомольская правда" :
В общем, начался телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами - тогда они не пойдут воевать. И пальцем всё время тычет. Я ей и ответила: в СССР секса нет, а есть любовь. И вы во время войны во Вьетнаме тоже не переставали спать со своими мужчинами.
Но все запомнили только начало фразы. А что, я не права? У нас же действительно слово "секс" было почти неприличным. Мы всегда занимались не сексом, а любовью. Вот это я и имела в виду.


Сейчас уже не важно, по какому поводу возникла эта фраза, из-за рекламы (всё-таки мне кажется, речь действительно была о телевидении - А.Г.), или из-за американской версии "стратегии Лисистраты" (а вот это представляется сомнительным, слишком уж театрально, тем более, примерно в это время где-то играли спектакль "Лисистрата" - А.Г.), но факт остаётся фактом, слово "секс" в СССР многими воспринималось негативно, и эту тему старались обходить, старательно заменяя слово эвфемизмами.
Tags: История, Лексика, СМИ, СССР
Subscribe

  • В этот день пять лет назад

    Но не в ЖЖ, а в Facebooke. Не моё: Никто так хорошо не описывал зомби-апакалипсис, как Эдуард Багрицкий: Но в крови горячечной Подымались мы,…

  • С дальнего берега давнего прошлого...

    У Рабиндраната Тагора нет стихотворения под названием "Последняя поэма". В песне к фильму "Вам и не снилось" использованы фрагменты стихотворения из…

  • Ильич в пуантах 2

    Вчера в пельменной "Воскресной пирожковой" у dpmmax угостили: Напомнило:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments