Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Герой голодного фронта

Было такое почётное звание. Во всяком случае в Татарстане - точно!

Нияз Латыпов mamonino выложил в Борцу с голодом фото интересного знака отличия 1922 года:



Пеpвая pеспубликанская нагpада - Знак отличия "Борцу с голодом", учрежденный Татарским ЦИК в 1922 году. Были изготовлены на заказ в Германии. На территории республики его обладатель не мог быть ни арестован, ни судим. (всего награжден 81 человек).

Одним из награжденных был Гилалетдин Гимаев, житель с. Миннибаево, которого "по окончании 3-го Съезда Советов, Советская власть, в лице её местных органов, наградила героя почетным Красным Орденом с надписью: "Борцу с голодом".

В голодном 1921 году беда не миновала деревню Миннибаево Мордово Ивановской волости Бугульминского кантона Самарской губернии (ныне Альметьевский район республики Татарстан) - с голоду умерло свыше 700 человек.
Но были люди, способные помочь другим. Организатором похорон умерших от голода односельчан был Гилалетдин Гимаев. Он сумел собрать вокруг себя единомышленников, которые делились с голодающими последним, что у них было, выхаживали больных и хоронили умерших. Благодаря их стараниям, удавалось спасать сельчан, обеспечивать минимально благополучное санитарное состояние в деревне.

О Г. Гимаеве писали в газетах, говорили с трибуны 3-го съезда Советов ТАССР, состоявшегося 5 декабря 1922 года. Правительство автономной республики наградило Гилалетдина Гимаева знаком отличия "Борцу с голодом", присвоив звание Героя голодного фронта. Его бюст был установлен в зале Красноармейского Дворца в Казани (сейчас бюст находится в мемориальном музее им. Ф.Карими).

Источник
Tags: История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments