Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Людоедство и пропаганда

Оригинал взят у historian30h в Людоедство и пропаганда

Уважаемый skaramanga_1972 нашел эту фотографию из Stalag 328 - лагеря для советских военнопленных, существовавшего в 1941-1944 гг. на территории львовской Цитадели.

Надпись на стене гласит: "Запрещается есть трупы военнопленных. За непослушаение – смерть!"

концлагерь.jpg

Хотелось бы прокомментировать, основываясь на моём знании темы людоедства вообще и использовании этой темы в пропаганде в частности.

1. Надо понимать, что тема людоедства для человека - табуированная, она внушает буквально сакральный ужас, она у многих отключает сознание и такие люди становятся объектами локальной манипуляции.

2. Поэтому тема людоедства используется в пропаганде для деморализации противника. Очень хорошо, что товарищ нашел эту постановочную фотографию именно времён войны, да ещё и украинского происхождения. Потому что если бы я ограничился своими примерами по голодомору, многие не поняли бы или не поверили. А так перед нами классический образчик жёсткой военной пропаганды.

3. Почему фото постановочное? Два факта:
Во-1-х, кому вообще могла понадобиться такая фотография, кроме пропагандистов, работающих на деморализацию советских в той войне? Надо понимать, что никому другому комендант лагеря такое фото бы сделать не разрешил.
Во-2-х, соответственно и сделана была такая несуразно огромная надпись именно для этой "фотосессии" - в реальной практике немцам хватало скромных табличек для самых жёстких извещений. Как говорится, не заметил - виноват сам.
На самом деле шансов у людоеда в бараке военнопленных почти нет - его задушат первой же ночью. Если только сплочённая группа уголовников, у них это - известная норма поведения при сложных побегах.

4. Существуют описания психологии людоедства.
Главное - на людоедство идет не голодный человек, а голодный или испугавшийся голода асоциальный тип, в принципе живущий вне системы морали. Это либо сумасшедший, либо уголовник, причём ещё до наступления стадии отупения и обессиливания. Т.е. настоящий голод ещё впереди, а личность ломается от одного страха перед ним. Поэтому людоедство и используется военной пропагандой, которая такими фактами пытается представить враждебное общество сборищем психов и уголовных тварей.

5. Ясно, для чего понадобилась такая фотография нацистам и бандеровцам во время войны.
А теперь подумайте, для чего нужно смакование людоедства в современной историографии "голодомора". Дошло?

6. Очень удачно, что за данной фотографией стоят бандеровцы, которые в данном лагере глумились над военнопленными, фотографируя и фальсифицируя.

7. Именно украинские националисты занимались фальсификацией людоедства ещё в 1933 году. В любой серьёзный голод психика у некоторых... не выдерживает, и они опускаются до подобного. Большая часть таких случаев естественные. Но похоже, весной 1933 года на Украине нанимали людей для симуляции людоедства и распускания слухов. Возможно, что идея данной постановочной фотографии не случайно была реализована именно в лагере, где заправляли бандеровцы.

Источник

Tags: Информационная война, История, Пропаганда, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments