Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Чудо как хороша!

Заброшенная уникальная церковь в селе Ку́рба в Ярославском районе Ярославской области.

1071

Курба - одно из самых больших и древних сел ярославской земли. В XV-XVI вв. здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба - уникальное по своей архитектуре 16-лепестковое в плане центрическое сооружение. Построенный в 1770 году круглый храм сочетает в себе элементы барокко и традиционного ярославского зодчества: ничего подобного нет больше нигде в регионе. Храм не имеет внутри традиционного алтаря, он устроен у западной стены храма. Особый интерес представляют фрески: над росписью стен ярославские мастера трудились с 1796 по 1799 гг. Красочные сюжеты Ветхого и Нового завета переданы в точной последовательности и напоминают классические образцы русского барокко. Некоторые фрески сохранились очень хорошо. Не благодаря, а вопреки: в советские годы в храме была устроена тракторная станция. От дыма стены и своды закоптились; это уничтожило большую часть росписей.
В 1930-х гг. храм был закрыт, а ценные иконы уничтожены.
Ныне церковь заброшена, под ногами мусор и грязь. Внутреннее убранство церкви и в XXI веке продолжает уничтожаться. Ветрами, дождями, снегами и вандалами...

В декабре 2015 года церковь осмотрена специалистами по реставрации памятников архитектуры, признано, что она находится в аварийном состоянии.
Важно в кратчайшие сроки воссоздать кровельное покрытие чтобы предотвратить дальнейшие разрушения. Поскольку по фасадам церкви имеются множественные трещины, необходимо провести дополнительное обследование цоколя и фундамента для установления причин деформаций.
Следующий выезд специалистов планируется как только сойдёт снег - чтобы был свободный доступ к фундаменту здания. После этого будут составлены полные рекомендации по восстановлению церкви.
Tags: Архитектура и строительство, Архнадзор, История, Православие
Subscribe

  • Такова c'est la vie

    Стырил сегодня у tanafi: " Раньше было всё понятно: корабль тонет - спасайте женщин и детей. А теперь все будут спорить, кто какого пола…

  • Я к вам пишу - чего же боле?

    То, как мы общаемся в сети, стало нашим лицом и характеристикой. И психологи пытаются это интерпретировать. И не только психологи, надо сказать: 1.…

  • Напомнили

    Тут один деятель с соседней территории пообещал, что через год Крым "вернётся домой". Об этом он заявил в обращении к крымским татарам и всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments