Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Мы все-таки разные

Оригинал взят у mamonino в Мы все-таки разные

Поезд Баден-Цюрих. Компания молодых ребят дружной стайкой влетает в вагон, смеется, переговаривается, забрасывает рюкзаки на полку, усаживается на удобные диванчики-скамейки. Веселые, забавные, яркие. Одежда напоминает цирковую, но к этому я давно привыкла. И зеленые, синие, красные прически, тату по всему телу меня тоже не удивляют. Путешествие предстоит недолгое - минут 20. Но обещает для них быть легким и приятным. Мягкий толчок - и поезд тронулся. Едем. Компания от души веселится. Только некоторые немецкие слова и фразы понятны мне, из них я понимаю, что обсуждается предстоящая студенческая вечеринка с веселым (не запрещенным) курением. И так очевидно, что друзей этих водой не разольешь, настоящее крепкое братство.



Входит контролер. Это бывает в швейцарских поездах не так часто. В руках у него компьютер и маленький компостер. Он вежлив, приветлив, улыбается. Я подаю ему свой билетик, он пробивает его, благодарит и идет дальше. То же - с другими пассажирами. Улыбаясь, подходит к веселой компании. По очереди пробивает билеты. У одной из девушек билета не оказалось. В таких случаях существует два варианта: оплатить стоимость проезда и относительно недорогой штраф, либо предъявить все имеющиеся документы, которые пойдут в полицию, место учебы, работы, банк, место службы родителей и т.д. Контролер продолжает вежливо улыбаться. Он ждет решения. Собрать деньги на билет и штраф этой компании ничего не стоит - их человек восемь. Несколько франков с каждого - и проблема решена. Но все молчат. Кто-то смотрит в окно, кто-то завязывает шнурки на кроссовках, кто-то закрывает глаза, собираясь вздремнуть. Чужие люди, никакая не компания. Продолжающий улыбаться контролер берет у провинившейся девушки все имеющиеся документы, вносит данные в компьютер, вежливо возвращает их, всех благодарит и идет дальше делать свою важную работу. Мне интересно, как поведут себя ребята. С уходом контролера они оживают - все, кроме вконец поникшей девушки. На нее уже никто не смотрит. Она - пустое место. Ее презирают: она нарушительница.

Я расстроилась и вдруг вспомнила, как однажды мы с сыном и его ближайшим другом Мишей ехали в автобусе. Это было в Москве. У меня и сына проездные. У Миши билета, как оказалось, не было - думал, пронесет. Да и время было трудное, денег на билет иногда просто не хватало. В вагон вошел контролер. Он не улыбался, как швейцарец, был хмур и деловит. Сын знал, что у Миши билета нет. Контролер проверил мой проездной. Затем потребовал билет у сына. До нужной нам остановки было минут 5-7. Сын стал копаться в карманах. Медленно, с толком, вынимая их богатое содержимое на подставленную мной сумку. Контролер нервничал, угрожал милицией, штрафом или "по морде". Сын с улыбкой ангела говорил: "Ну не волнуйтесь вы так, есть у меня билет, студенческий. Куда вы спешите? Сейчас я еще в рюкзаке посмотрю, он, наверное, там". Я видела, как Миша нервничал, как у него дрожали руки. А я поддерживала сына: "Есть у него билет, товарищ контролер, подождите минуту". Сын раскурочил весь рюкзак - массу книг, которые он перелистывал, записные книжки, тетради с лекциями. Наконец, объявили остановку: "Метро Университет". Миша потихоньку стал протискиваться к выходу, а сын вдруг обнаружил свой проездной в кармане рубашки. Мы благополучно вышли из автобуса.
Контролер чувствовал, что его одурачили.
А мы по дороге к метро хохотали, как ненормальные. Наверное, все это плохо и жутко непедагогично. Вероятно, законопослушные швейцарцы намного "правильнее" нас, потому и живут богаче. Но почему, когда я вспоминаю эти две сценки, первая наводит на меня ужас и тоску, а вторая вызывает понимание и улыбку?

Галина Бирчанская

Tags: Европа и задворки, Культура - традиции, Люди, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments