Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Растают на глазах: повесть о трёх миллионах

В поселке Тазовском Ямало-Ненецкого автономного округа планируют установить ледовую скульптуру за 3 млн рублей. Арт-объект приурочен к празднованию Дня оленевода.

Надо сказать, подобное произведение искусства, которое к тому же растает через пару месяцев, даже в Москве можно было бы заказать дешевле.
День оленевода - главный весенний праздник в высоких широтах. Его ждут даже больше, чем 8 Марта и 9 Мая, вместе взятые. Праздник принято отмечать с размахом. Каждый раз региональные и муниципальные власти стараются подготовить для жителей Крайнего Севера какой-нибудь сюрприз. То спутниковые телефоны подарят, то компьютеры, то снегоходы. В этом году жителей поселка Тазовского Ямало-Ненецкого автономного округа будут отвлекать от трудовых будней с помощью искусства. Ко Дню оленевода здесь предполагают установить 20-метровую ледяную скульптуру. Пока муниципальные власти определяются с подрядчиком. Объявлены торги на право заключения муниципального контракта. Начальная цена за изготовление художественной композиции - 3 млн рублей.

Эскиз ледяной скульптуры утвердил глава поселковой администрации: оленья упряжка мчится между двумя чумами в обрамлении надписи "Слёт оленеводов. Тазовский 2014". Над упряжкой - герб муниципального образования. Высота скульптуры - 6 м, длина - 20 м. Запланирован и архитектурный свет - композиция будет подсвечена двумя светодиодными лампами. В техническом задании сказано: "В ледовой скульптуре должно быть не менее 34 высокохудожественных архитектурно-декоративных деталей и элементов. Все элементы должны быть богато украшены декором с использованием художественной резьбы".

1

Любой продвинутый искусствовед скажет, что ценность этой скульптурной композиции определяют вовсе не 34 высокохудожественных элемента с использованием резьбы. Гораздо важнее эстетическая категория, которая в японской культуре называется "грусть вещей". Для японца синоним красоты - её мимолётность. Цветение сакуры вдвойне прекраснее оттого, что недолговечно. И скульптура, которая растает через два месяца, - отличный пример проникновения эстетики дзен-буддизма в культуру коренных малочисленных народов Севера. Глядя на то, как с приходом тепла арт-объект за 3 млн рублей тает капля за каплей, благородные мужи из поселковой администрации наверняка испытают состояние высшего просветления - сатори.
Между тем некоторые тюменские СМИ отказываются признать за руководством северных посёлков право на подобные эстетические эксперименты. При этом главный упор делается на то, что поголовье оленей в этом году значительно сократилось. Во многих хозяйствах олени ослаблены. Из-за этого даже традиционные гонки на оленьих упряжках в некоторых поселках могут не состояться. А для того чтобы День оленевода не был омрачен статистикой падежа животных, главным образом молодняка, нужно как минимум 9 млн рублей на корма и солевые добавки.
Кроме того, вопросы вызывает и стоимость ледовой композиции. Даже беглый просмотр интернет-сайтов компаний, которые занимаются изготовлением скульптур изо льда, показывает, что цена, заявленная руководством Тазовского,мягко говоря, несколько завышена. Многие фирмы в городах России готовы выполнить такую работу на более выгодных условиях. Так, в Уфе изготовление композиции по эскизу администрации Тазовского обойдется в 600 тыс. рублей, в Красноярске — в 1,2 млн, в Москве — около 2 млн рублей:
- Стоимость изготовления скульптур изо льда определяется главным образом двумя факторами: объемом и тонкостью работы. Чтобы изготовить скульптуру по данному эскизу, потребуется около 300 кубометров льда. Мы смогли бы ее сделать за 1,5–2 млн рублей, - говорит Артём Попов, директор компании "Клуб вольных ледорубов"
- Мы заказывали ледовую композицию с нашим логотипом. Там тоже была резьба и сложные элементы. Её размер был приблизительно 4 на 6 м. Обошлась она в 360 тыс. рублей. Если бы длина ледовой конструкции была 20, а высота 6 метров, без учета скидок она стоила бы в пять раз дороже, то есть 1 млн 800 тыс. рублей. Но реально её сделали бы дешевле, - вторит ему Сергей Фролов, специалист по связям с общественносью круптной торговой сети.

6

В администрации посёлка Тазовский поясняют, что начальная цена в 3 млн рублей была установлена исходя из коммерческих предложений фирм-изготовителей, но полагают, что в ходе аукциона она снизится...

Вот только как с живыми оленями быть?
Tags: Искусство, Север, Экономика
Subscribe

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Не могу не поделиться: "Тайфун-К" на мойке

    Давайте же мыться, плескаться, Купаться, нырять, кувыркаться В ушате, в корыте, в лохани, В реке, в ручейке, в океане, И в мойке, и в бане!…

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments