
Картина китайского художника Yue Minjun
Регулярная смена зубов акул происходит как на конвейере: один зуб выпадает, с внутренней стороны челюсти на замену вырастает новый. По своему строению и происхождению это видоизмененные плакоидные чешуи (пластинки, лежащие в волокнистом слое кожи и состоящие из костного вещества остеодентина).
Механизм появления у акул новых зубов изучали специалисты из Университета Шеффилда в Великобритании. Им удалось выделить набор эпителиальных клеток, формирующих зубные пластинки и активирующих непрерывное продолжение регенерации зубов. Как полагают учёные, ответственные за регенерацию гены присутствовали у всех первых позвоночных. Они сохранились и спустя 450 миллионов лет эволюции: у акул - до конца жизни, а у человека - в "сокращенном" режиме: сменив молочные зубы на коренные, гены "засыпают", считая свою миссию выполненной.
Оно и понятно: у акул зубы являются основным инструментом охоты, им необходимо быть острыми и сильными, а человек год от года совершенствует внешние инструменты, позволяющие ему выживать. Однако даже у людей традиционный механизм иногда дает сбой: известно немало случаев, когда у пожилых людей зубы начинают расти заново.
Авторы исследования почему-то считают, что эта способность может быть доступна всем, надо только "разбудить" спящие гены с помощью метода генной инженерии CRISPR-Cas9. Метод заключается в селективном редактировании генома ферментом, узнающим необходимую последовательность цепи ДНК "по наводке" комплементарного ей РНК "гида".

Но то, что с помощью CRISPR можно найти (а можно и не найти) способы излечения целого ряда заболеваний - от рака до наследственных генетических расстройств, совсем не означает, что он поможет создать во рту у человека зубные плантации. Тем более, наши зубы - не "видоизмененные плакоидные чешуи", а если уж что-то вдруг и удастся, то эти новые зубки будут отнимать кальций (и что там ещё?) у костей и всего организма. Лет 50 назад мир так радовался, что обуздали атомную энергию, а потом оказалось, что не всё так однозначно и за новые горизонты науки надо платить. Иногда очень большую цену.