Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Человек-акула

National Geographic Россия пишет в материале "Акулы научат людей отращивать зубы", что британские учёные (sic!) обнаружили у акул гены, позволяющие им регенерировать свои зубы на протяжении всей жизни. У человека эти гены тоже есть, но они "спят". Типа, только "разбуди" - и беззубые рты уйдут в прошлое.

1001-05
Картина китайского художника Yue Minjun

Регулярная смена зубов акул происходит как на конвейере: один зуб выпадает, с внутренней стороны челюсти на замену вырастает новый. По своему строению и происхождению это видоизмененные плакоидные чешуи (пластинки, лежащие в волокнистом слое кожи и состоящие из костного вещества остеодентина).

Механизм появления у акул новых зубов изучали специалисты из Университета Шеффилда в Великобритании. Им удалось выделить набор эпителиальных клеток, формирующих зубные пластинки и активирующих непрерывное продолжение регенерации зубов. Как полагают учёные, ответственные за регенерацию гены присутствовали у всех первых позвоночных. Они сохранились и спустя 450 миллионов лет эволюции: у акул - до конца жизни, а у человека - в "сокращенном" режиме: сменив молочные зубы на коренные, гены "засыпают", считая свою миссию выполненной.
Оно и понятно: у акул зубы являются основным инструментом охоты, им необходимо быть острыми и сильными, а человек год от года совершенствует внешние инструменты, позволяющие ему выживать. Однако даже у людей традиционный механизм иногда дает сбой: известно немало случаев, когда у пожилых людей зубы начинают расти заново.

Авторы исследования почему-то считают, что эта способность может быть доступна всем, надо только "разбудить" спящие гены с помощью метода генной инженерии CRISPR-Cas9. Метод заключается в селективном редактировании генома ферментом, узнающим необходимую последовательность цепи ДНК "по наводке" комплементарного ей РНК "гида".

1002

Но то, что с помощью CRISPR можно найти (а можно и не найти) способы излечения целого ряда заболеваний - от рака до наследственных генетических расстройств, совсем не означает, что он поможет создать во рту у человека зубные плантации. Тем более, наши зубы - не "видоизмененные плакоидные чешуи", а если уж что-то вдруг и удастся, то эти новые зубки будут отнимать кальций (и что там ещё?) у костей и всего организма. Лет 50 назад мир так радовался, что обуздали атомную энергию, а потом оказалось, что не всё так однозначно и за новые горизонты науки надо платить. Иногда очень большую цену.
Tags: national geographic, Здоровье и медицина, Наука
Subscribe

  • Ленинград и Москва в 1935 году

    Документальная съёмка Ленинграда и Москвы, сделанная в 1935 году для американской энциклопедии Британника. Западные видеозаписи отличаются от…

  • Нарошно не придумаешь. Или таки нарошно

    Со времени первого ковидного карантина в магазин зоотоваров больше не хожу. И не столько потому, что самый ближний в трёх километрах, а в округе…

  • В озябший мир идёт весна

    Сергей Трофимов - "Московская песня" (В озябший мир придёт весна). Фото: Серебряный бор, Крылатские холмы, Щукино, парк искусств Музеон

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments