У меня городской телефон ставился, когда дом не был телефонизирован и телефонизироваться не собирался. И мы выбрали альтернативную компанию с теми же ценами, причём была даже акция - вместо 6 тыщ "как везде" можно было подключиться за 4400. Было это 7 лет назад. Или восемь?)) С тех многое изменилось, компания эта существовать перестала, присоединили её к МТС.
Ну и в общем, номер-то терять жалко с переездом. Не то чтоб он мне был очень нужен, но его знают многие...
Звоню по указанному номеру. Пять раз слушаю "если... нажмите 1, если... нажмите 5..." и послушно нажимаю. Попадаю на оператора наконец, излагаю вопрос. "Секундочку!" - бодро говорит оператор, - "я Вас сейчас перенаправлю к специалисту!"... Специалист долго и туманно представляется, я рассказываю ей о себе, она говорит: "А город какой? Уфа? А Вы ж в Саратов попали, сейчас я Вас перенаправлю"...
Ситуация "сейчас я вас перенаправлю" (и по пять минут приятной музыки) повторяется раз пять, у меня появляется мозоль на языке (тот самый типун, к слову - А.Г.) от набора тех же фраз и легкая зевота от скучных повторов. Наконец попадаю на что-то, похожее на Уфу... и узнаю, что, оказывается, компания МТС НИКОГДА не оказывала услуг городской связи в нашем регионе... С ужасом смотрю на телефон - а как же я тогда разговариваю? причём восьмой год?
Девочка пугается, говорит "Сейчас я уточню" и включает уже родную музыку, которой я начинаю уже подпевать... Потом, спустя ещё минут шесть, спрашивает: "А вы точно Уфа? Тогда вам надо подойти в абонентский отдел с паспортом и вас переподключат, если есть техническая возможность..."
- Ааааа... а как бы узнать, есть ли техническая возможность?
- Ну, вот там Вам и подскажут..
Крайне информативный диалог, да. Чем могли, помогли. Полчаса убитого времени (плюс 10 минут на этот пост), знакомство с представителями разных городов, запишем в "я учусь общаться незнакомыми людьми и преодолеваю социопатию"...
Занавес опускается...