Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Наркоконтроль хочет лечить и требует 25 миллиардов в год

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) просит президента России официально передать ей право на лечение и реабилитацию наркоманов, координацию этой деятельности с другими ведомствами, на проверку компаний и частных предпринимателей, которые работают в этой сфере. Эксперты и правозащитники скептически относятся к этой идее и считают, что лечением и реабилитацией наркоманов должны заниматься специальные медицинские службы, а не ФСКН, которая изначально создавался для борьбы с наркопреступностью.

Господа подсуетились: уже подготовлен проект указа президента о внесении изменений в Положение о ФСКН. Предлагается в пункт 1 о полномочиях Госнаркоконтроля предлагается дополнить фразой "а также в области реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача". Наркополицаи просят внести поправки и в пункт 3, благодаря чему ФСКН будет координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти всех уровней в области реабилитации наркоманов и получит широчайшие возможности вмешиваться во всё и вся.

Мало того, ФСКН мечтает заполучить в свои лапы возможность разрабатывать и реализовывать госпрограммы, осуществлять нормативно-правовое регулирование, получать, анализировать, обрабатывать данные и даже проводить научные исследования в сфере лечения и реабилитации больных наркоманией. Планируется дополнить и пункт 4 Положения, который даст возможность наркополицейским проверять юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются лечением и реабилитацией наркоманов.

В прошлом году служба презентовала проект программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ", под которую она просила у государства почти 20 млрд рублей - на срок с 2014 по 2016 год: сумма складывалась из 16 млрд рублей от федерального бюджета, 3,3 млрд от субъектов и ещё 650 млн наскребали по сусекам.
Однако в Минфине к этой идее отнеслись прохладно, пояснив, что в бюджетах 2014–2016 годов ассигнования на реализацию проекта программы не предусмотрено. Минфин также отклонил предложение о создании крупного федерального научно-методического центра для проведения научных исследований и подготовки экспертов в области реабилитации наркоманов, поскольку "неясен правовой статус создаваемого центра", а основную работу по лечению и реабилитации наркоманов вели медики, то есть - Минздрав.

На финансирование своей программы ФСКН просит (или требует?) выделять из казны 23–25 млрд рублей ежегодно, в основном - на программы реабилитации наркозависимых.
Надо сказать, что программа Минздрава "Развитие здравоохранения", в рамках которой - в частности! - предлагается лечить наркоманов, более масштабная, на её реализацию просят около 400 млрд рублей в год.
Оно и понятно - коммерческий рынок лечения наркоманов один из самых выгодных. По самым скромным подсчётам, в России около 1,5 млн наркозависимых, а чтобы вернуть их к нормальной жизни, родственники и близкие готовы заплатить любую цену.

Евгений Брюн, главный нарколог Минздравсоцразвития, считает, что у ФСКН нет структурных возможностей для проведения эффективной реабилитации:
- В функции ФСКН работа с больными наркоманией не входит, у них нет ни соответствующей организации для этого, ни кадров. Все условия для реабилитации наркоманов есть только у Минздрава.

Эксперты также неоднозначно оценивают планы Госнаркоконтроля, подозревая, что ведомство заинтересовано не столько в лечении и реабилитации наркоманов, сколько в доступе к многомиллионным дотациям из бюджета, выделяемым на эти цели. Я бы дополнил ещё одним: широкие возможности для создания сети стукачей и проворачивания своих делишек.

- Реабилитация и ресоциализация наркоманов в первую очередь означает для ФСКН получение дополнительных бюджетных средств, - полагает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - В силу специфики ФСКН будет трудно проконтролировать движение денег: землю купят под строительство реабилитационных центров, а на самом деле там появятся элитные коттеджи. Дело и сейчас доходит до курьёзов. Например, недавно ФСКН получила из бюджета десятки миллионов рублей на разведение жуков, которые якобы поедают листья каннабиса.
По его мнению, ФСКН в первую очередь необходимо заняться своей непосредственной деятельностью - борьбой с наркопреступностью, а уже затем думать о чём-то другом.

Слова эксперта косвенно подтверждают результаты недавней проверки ФСКН ревизорами Счетной палаты, которые обнаружили там различные нарушения на 1 млрд рублей. Проверяющие изучали, как наркополицейские тратили в 2012 и 2013 годах бюджетные деньги, выделенные в рамках Стратегии государственной антинаркотической политики. Примечательно, что эта проверка показала, что в ФСКН фактически нет контроля за исполнением утвержденного правительством плана по совершенствованию уже существующей системы реабилитации наркоманов - научно-исследовательский центр ФСКН выполнял мероприятия этого плана исключительно по формальному признаку.

Евгений Ройзман также призвал ФСКН больше внимания уделять борьбе с преступностью:
- Каждый должен заниматься своим делом: ФСКН - ловить наркодельцов и перекрывать каналы поставки наркотиков, Минздрав - лечить и реабилитировать больных наркоманией. ФСКН изначально создавалась как мощная мобильная служба по противодействию наркоторговле, но теперь она хочет получить множество иных полномочий: пресечение наркоторговли, антинаркотическая пропаганда, а теперь ещёе и реабилитация. Всё это дополнительные деньги, поэтому я вижу в этом опасную коррупционную составляющую.
Ройзман также не исключает, что ФСКН попытается взять под контроль частные центры по реабилитации наркоманов. По мнению эксперта, для эффективного решения этой проблемы необходимо принимать жесткий закон о принудительном лечении наркомании и создавать сеть государственных реабилитационных центров.
- Необходимо строить именно государственные реабилитационные центры, поскольку принудительное лечение имеют право практиковать только они. Сейчас в России таких только четыре, и они показали свою неэффективность.

В последнее время ФСКН уже выдвинула ряд инициатив, расширяющих полномочия ведомства в сфере обследования, лечения и реабилитации наркоманов. Так, в начале февраля ФСКН направила на согласование в правительство поправки в законодательство, расширяющие круг людей, подпадающие под программу диагностики, лечения от наркомании и реабилитации за счет госбюджета. Теперь эта норма может затронуть людей, эпизодически употребляющих наркотики, а также фигурантов административных дел.
В декабре 2013 года управление "М" оперативно-разыскного департамента ФСКН разработало проект постановления правительства о контроле за тем, как наказанные по административным статьям наркоманы проходят диагностику, лечение и реабилитацию. Согласно проекту, присматривать за ними должны подразделения ФСКН.

- Эта идея имеет мощную коррупционную составляющую: получается, что оперативник лично будет решать, отправлять впервые употребившего наркотики человека на обследование и лечение или нет, - заявил "Известиям" адвокат Евгений Черноусов, специализирующийся на "наркотических" делах. - А что такое лечение? Это же клеймо на всю жизнь. Оперативники знают об этом, потому могут потребовать от подопечного откупные.

И не только откупные: сотрудникам наркоконтроля нужны стукачи и они не гнушиются ничем, пытаясь завербовать оступившихся, по сути, заталкивая их в преступную среду.
В частности, об этом рассказывал и Роман Хабаров

Кстати, логичный вопрос: Минздраву нужно 400 миллиардов - в том числе на содержание и строительство больниц. ФСКН - всего 25. А где они собираются лечить и на какие шиши хотят содержать штат медиков. Если только сейчас под постоянным надзором наркополицаев находится не менее 200 тысяч наркоманов, а общее их число превышает полтора миллиона?

Не верю я им. Не верю!
Tags: Коррупция, Наркотики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments