Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Самое вкусное в жизни

В ЖЖ МаркетОлухи нашёл опрос:

"А какое блюдо вы в детстве любили больше всего?
Я вот просто обожал картошку, запеченую в золе, с крупной солью. Мммм.... :)"


В детстве-то обожал сибирские пельмени.
Но потом вспомнилось другое, уже студенческое:

1973 год. Глухой угол Томской области, запань на протоке Кети, Модер-Муч называется. Вроде в переводе - "Изгиб или рукав реки". До посёлка шпалозавода, которому принадлежала запань - несколько часов ходу на катере. И только по реке, поскольку вокруг сплошные болота. Связи никакой, катерок чуть больше моторной лодки, который нам придали, сломался на третий день. Вполне могли считать себя робинзонами, только жили не на острове, а на дебаркадере посреди широкой реки. Ближе к берегу нельзя - комарьё сожрёт; и без того жрало, но у берега их многократ больше, да и слепни реже залетали, только когда совсем штиль.
Каждую неделю в субботу за нами приходил катер, два человека уплывали в посёлок, закупались всем необходимым на неделю. Рыбачили, конечно, но немного - работать приходилось по 12-14 часов в сутки.
Так вот, в одну субботу катер не пришёл... быстро подъели всё припасы, немного добавляли рыбу... Вторая суббота - катера почему-то нет... А у нас уже шаром покати который день. На наше счастье проплывали рыбаки, с ними передали весточку в контору. Через день или два приплыл катер с перепуганным замдиректора, привезли хлеб, сахар и сливочное масло (с ним тогда уже были трудности, но нам подкинули).
Так вот, мы нарезали хлеб толстыми ломтями, намазывали (мазали тщательно!) маслом и посыпали сахаром.
Ничего более вкусного ни до, ни после не ел!

P.S. Кстати, в посёлке была своя пекарня. Это вам не городской хлеб!
Tags: Воспоминания, Еда, Томск, Шабашка
Subscribe

  • 11 и 5

    Девушке сегодня стукнуло одиннадцать. Дата не круглая, но всё-таки. В пятницу вечером пошли в специализированный магазин и там купили самокат. Не…

  • Семь лет назад. Маленькие хроники

    И ещё из того дня: Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц. Первое говорит соседу: - Глянь вон на то яйцо, с другого краю... Ничего себе морда!…

  • Анекдот - это жизнь 45

    Стремиться к своим целям надо как бабка при виде свободного места в общественном транспорте Справедливость этого афоризма я понял давно, ещё когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments