Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

И это пройдёт



1982 год.
Две напасти было в том году. В начале марта разругались в пух и прах с женой и я ушёл, хлопнув дверью. А спустя месяц свалился прямо на работе. Ребята помогли собраться, завлаб, Михаил Васильевич Бабыкин, попросил проводить меня домой научного сотрудника нашей лаборатории, Каната Байгарина, - я на ногах еле стоял, один раз прямо в метро выворачивать стало. А в нашу медсанчасть идти не хотелось, думал, просто отравление, отгулы есть - отлежусь и всё будет нормально.
Мы доехали до Китай-города (кстати, о Китай городе), а там от храма Всех Святых на Кулишках прямо к дому шёл автобус К. Именно - красный К. Их было два маршрута - красный и чёрный. Оба ходили по кругу, но чёрный шёл по внешнему кругу против часовой стрелки, а красный - по внутреннему, по часовой стрелке.
Поблагодарил Каната и отпустил - до дома всего три остановки, а наша - рядом с домом. Чего ему тащиться со мной, тем более, стало полегче, хотя и пошатывало.
Через несколько дней положили в больницу. С подозрением на описторхоз. Подозрение основывалось на том, что два года назад в Ессентуках неожиданно обнаружили при гастродуоденальном зондировании. Откуда они взялись, непонятно. Во всяком случае, тогда предполагали, что подхватил где-то в Сибири на шабашке или с рыбой, которую нам привезли с Оби...
Полгода по разным больницам.
Похудел так, что охрана в Курчатовском попросила заменить пропуск - с трудом узнавали.
А потом, уже осенью, меня перевели в другое подразделение. С большим повышением - "через ступеньку", предложив условия, от которых в принципе невозможно было отказаться. Когда замнач Отдела и Михаил Васильевич решили уговорить меня остаться и под конец нашей часовой беседы о перспективах задали вопрос об этих самых условиях, они лишь руками развели - такое они могли только обещать лет через пять-семь. И то - обещать, а не гарантировать.
Да, круто. Но при этом мне закрыли полностью доступ к тем работам, которые велись у нас и особенно в том подразделении, которое размещалось за стенкой.
Кстати, стеночку эту после моего ухода быстренько снесли и возвели на её месте толстую - по всем правилам строгой радиационной защиты...

А спустя восемь лет совершенно случайно узнал, что ни описторхи, ни какие другие бяки тут ни при чём. А было довольно сильное облучение: в соседнем отделе за пока ещё тоненькой стенкой проводились эксперименты. Но с той стороны у персонала защита была серьёзная, не то что у меня. Спасло только то, что облучали постепенно, хотя и немалыми дозами. Но - постепенно. Да и я не всегда оставался в своём помещении. И там, в той соседней лаборатории, к тому же из другого Отделения, очень радовались удачному эксперименту.
С точки зрения физики - да.
Но не для меня.
Tags: Воспоминания, Здоровье и медицина, Музыка, Наука, Физика
Subscribe

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • RiP

    Умер Андрей Мягков. Как-то уж очень неожиданно. Но да, это острая сердечная недостаточность. Всего 82 "У меня нет сил говорить. Я плачу, - сказала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments