Миусский трамвайный парк готовят к снятию с госохраны
140 лет назад было организовано первое в городе предприятие общественного транспорта – Миусский конно-железнодорожный парк (теперь это 4-й троллейбусный).
В начале 2014 года заговорили о планах по выводу предприятия с Лесной улицы и предстоящей раздаче машин и маршрутов. Вроде ничего страшного, тем более что разные стороны неоднократно предлагали разместить в исторических зданиях парка Музей городского транспорта, с 2001 года не имеющий своей территории.
Однако похоже, планы освоения большого земельного участка на Лесной улице не имеют никакого отношения к музейным. В распоряжении Архнадзора оказался любопытный документ – электронная презентация с "Предложениями по развитию территории по адресу г. Москва, ул. Лесная 20".

Вполне вероятно, презентацию подготовила фирма АВ Development и , скорее всего, для Департамента транспорта Москвы. Компания, как написано на её сайте, "предоставляет комплексные профессиональные услуги по девелопменту, управлению портфелями недвижимости, инвестициям в коммерческую и жилую недвижимость". В чём же заключается девелопмент исторического транспортного парка? В строительстве 40 или 50 тысяч метров офисных или жилых площадей.
Что ждёт исторические постройки? На этот вопрос отвечает слайд, который называется "Проблемы участка": "Практически все строения участка имеют статус "выявленный объект культурного наследия", то есть имеется запрет на строительство, реконструкцию..."
Как совместить строительство и запрет на него?
Фирма АВ Development знает: "Проведение новой историко-культурной экспертизы в отношении стр. 3, 4, 5, 8 и их перевод из статуса "выявленный объект культурного наследия" в "ценный градоформирующий объект, например, в связи с утратой историко-культурной ценности (позволит реконструировать и частично разобрать здание с сохранением исторических фасадов)". Здесь же и корректировка охранных зон, регламентов, одним словом, традиционный набор мер по искусственному понижению исторического значения зданий и территорий. А ведь Миусский парк – старейший в Москве, с замечательными постройками.

В начале 1870-х годов в столице существовали две небольшие конно-железнодорожные линии. Одна из них принадлежала Комиссаровскому техническому училищу, а вторая была построена военным ведомством для Политехнической выставки. Эксплуатация этих двух линий оказалась успешной и 13 сентября 1873 года Московская городская управа заключила контракт с графом Уваровым на строительство сети городских конно-железных дорог. Место для расположения парка, из которого должны были обслуживаться новые линии, выбрали недалеко от Тверской заставы, через которую проходила одна из линий конки – на Лесной улице. Подрядчиком по строительству зданий Миусского парка был выбран купец Иван Андреевич Бусурлин.

За один год был построен парк для вагонов, включивший в себя мастерскую для ремонта вагонов, кузницу, конюшню на 114 лошадей, казарму для служащих, склады для дров, сена и овса, а также для навоза (лошади всё-таки!), полицейскую будку и колодец. Территория парка была обнесена забором с двумя въездными воротами. Парк открылся в августе 1874 года вместе с открытием движения от Смоленского (Белорусского) вокзала до Воскресенской площади. Производственные и административные корпуса парка построены по проекту архитекторов М.Н. Глейнинга, Н.К. Жукова и Н.А. Сытенко в едином художественном стиле, характерном для русской промышленной архитектуры – здания из красного кирпича обильно украшены узорами кирпичной кладки, оконные и дверные проёмы обрамлены белыми наличниками. Большепролётная стальная клёпаная конструкция перекрытий вагонного сарая выполнена по проекту знаменитого инженера В.Г. Шухова.
Спустя двадцать пять лет, в 1899 году, Миусский парк снова стал «первопроходцем» – из его ворот на московские маршруты вышли первые вагоны электрического трамвая. К концу 1908 года парк ежедневно выпускал на московские улицы 160 моторных и 70 прицепных вагонов. С приходом нового вида транспорта изменился и облик парка – на месте конюшен был построен административный корпус, сохранившийся до наших дней, и вагонный сарай на 220 единиц подвижного состава. Мастерские, согласно требованиям нового времени, были перестроены в цеха: вагонный, механический, электрический.

С Миусским трамвайным парком связаны имена многих известных впоследствии людей. В 1908 – 1910 годах в парке помощником мастера тяговой подстанции трудился «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. В 1914 году на линии трамвая «Б», обслуживающей Садовое кольцо, работал кондуктором писатель Константин Паустовский. Именем одного из бывших работников Миусского парка – революционера Александра Леонова – был назван Василеостровский трамвайный парк в советском Ленинграде, а сам Миусский парк в 1922 году получил имя Петра Щепетильникова – тоже одного из революционеров.
С 1955 года Миусский трамвайный парк стал трамвайно-троллейбусным предприятием, 18 июля на шесть его вновь открытых маршрутов вышли первые троллейбусы серии МТБ-82. С 1957 года парк стал обслуживать только троллейбусы, превратившись в 4-й троллейбусный парк Москвы. В августе 1974 года, в 100-летие парка, его коллектив Указом Верховного Совета СССР был награжден орденом Октябрьской революции.
К середине 2000-х годов над парком стали сгущаться тучи. Ещё бы! Целый квартал в центре города, в нескольких минутах ходьбы от двух станций метро и вокзала – лакомый кусок для любого инвестора. И такой инвестор нашёлся. В 2006 году жителям района "Тверской" был представлен проект вывода парка и строительства на его месте крупного жилого комплекса. Историческим зданиям в этом проекте уделялось немного места – сохранялся один из вагонных сараев и линия исторических фасадов парка вдоль Лесной улицы.

К тому времени подобная практика уже вполне сложилась – в том же 2006 году погиб 5-й троллейбусный парк, бывший на заре своей юности Уваровским конно-железнодорожным парком. На месте прекрасных промышленных зданий 1910 года постройки ныне высятся странные коробки из стекла и бетона сомнительного архитектурного качества. В 2004 году было принято скандальное распоряжение №607-РП о таком же закрытии трамвайного депо им. Апакова на Шаболовке – к счастью, москвичам хватило мужества и организованности, чтобы отстоять здания парка и его маршруты. Отменить постановление о закрытии депо удалось только в 2011 году, после смены мэра города.
Казалось бы, угроза миновала – в Москве, кажется, всерьёз заговорили о борьбе с пробками, о развитии общественного транспорта, кому нужно в такой ситуации закрывать действующее предприятие? Да и сами здания Миусского парка к этому времени уже много лет имели статус выявленных объектов культурного наследия, а 13 декабря 2013 года Рабочая группа "сносной" комиссии рекомендовала перевести здания парка из выявленных в региональные памятники.
И вдруг – возникла вышеупомянутая презентация, которая означает, что застройщики со своими намерениями – и ныне там". Особенно интересна пометка на полях презентации – "Прошу подготовить проект докладной мэру". Это значит, что дело будет поставлено на обычные для Москвы – административные рельсы. И ценность зданий, историческую значимость территории, наконец, интересы москвичей будет определять росчерк пера чиновника, а не эксперты, историки и специалисты.