Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

"Хрустальная ночь" "длинных ковшей"

m05

Анонс не мой:
Проникновенный Мика Великовский о том, какой он увидел "ночь длинных ковшей". Живые люди, не придуманные эмоции которых заставляют чувствовать себя с ними одним целым. И это единственный положительный опыт от вчерашних событий - мы, жители этого города, начинаем чувствовать друг друга и сопережевать, а значит есть надежда, что привычное за сытые 2000-е равнодушие будет побеждено! Последние же враги будут повержены - безразличие и безучастность.

Вот ведь интересно: АрхНадзор, который давно просил снести торговые павильоны у старых станций метро - это ведь тоже небезучастные, неравнодушные, любящие свой город и его историю люди. Наверное, они неправильные неравнодушные, раз им не нравилось нагромождение павильонов у станций метро на Чистых прудах, на Новослободской, на Арбатской...
Депутаты с Таганки - и не только они - давно выступали за снос "палаточного городка" около станции метро "Марксистская". Там был целый клубок проблем. Не у арендаторов - у метрополитена и городских служб. К их претензиям активисты были равнодушны.
Я вывожу за скобки своё личное отношение, оставляю только очень характерные комментарии в интернете.
Итак, Мика Великовский:

Сходил на "ночь длинных ковшей" по району Аэропорт, впечатлился.
Едва ли не войсковая операция: менты в касках и брониках, мигалки, спецтехника, грохот и десятки лопающихся под весом бульдозеров магазинчиков. Вот тут мы тортики покупали, тут котлетки. Здесь надо было пойти с бумажкой в кассу и назвать код лампочки, тосола или перчаток с пупырочками – чудно́, конечно, но другого магазина запчастей у нас тут в округе нет.

m02

Теперь вот, гора цветов на промерзлом асфальте, растерянные продавщицы на фоне семи кубометров строительного мусора. Кого-то откачивают в скорой. Приятель впервые за двадцать лет ищет работу. Хозяйка павильона, пытаясь отстоять свое право платить здесь налоги, выиграла два суда, но "отойдите за ограждение" - против физики не попрешь, полицейские крепче, их тычкам надо повиноваться.
Возле большого магазина «автозапчастей» девушки-близняшки. Одна плачет, другая делает вид, что нет. «У нас же, вот, и свидетельство на собственность, и договор на землю, и коммуникации подведены, и в кадастровом плане мы есть, как же так это же совсем беззаконие». Обводит глазами гыкающих ментов, отворачивается, "помогите кто-нибудь, пожалуйста" тихо говорит она в темноту. Тут совсем круто, конечно. Суд в самом разгаре, очередное заседание в среду. Но, вот, в понедельник днем приходят серьезные люди: "вечером снос". А товара на двух этажах столько, что за несколько часов не вывезешь. В итоге слегка за полночь картина выглядит так: на задворках хозяева судорожно забивают газель, из центрального входа торчит экскаватор - его ковш наполняют рабочие. Товаром. А потом ссыпают его в самосвал.

m01

Из бистро напротив, которое пока чудом не сносят, за происходящим через улицу наблюдают охранник и пара поваров. "Если водитель грузовика пошустрее окажется, неплохие деньги поднимет", - задумчиво говорит повар. "Может и нам пока по темноте туда сзади залезть?" - подхватывает охранник.
В общем, что я хочу сказать. Ад - это другие. "Антинародная власть", "кровавый режим" и т.п. Но всего этого однажды не станет. И не станет ровно тогда, когда вздыбятся вот эти повара с тесаками и охранники с перцовыми баллончиками. Когда обозлятся глумливые менты и мои соседи, провожавшие меня вчера в ночь словами: "Цветы ломают? Ну, сходи, на весь дом букетов принесешь". Короче тогда, когда "они" превратится в "мы".


m04

Как один из модераторов группы я абсолютно точно знаю, что многие из нас - ее участников хотели оставаться вне политики и это ваше право. Знаю я также и то, что некоторые из вас согласны с тем, что в борьбе с захватчиками нашего города и наших улиц необходимо задействовать весь возможный боевой арсенал, в том числе политические инструменты. (Отсюда) И не надо мне рассказывать, что "боевой арсенал" это фигура речи. В комментариях уже давно звучат вполне конкретные призывы. Понятно, чаще глупо-истеричные, но кое-кто уже сбивается в стаи и призывы становятся всё более настойчивым и конкретными.

m03

Масла в огонь подлил и достаточно одиозный деятель церкви:
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов отметил в интервью радиостанции "Говорит Москва"</a>, что в столице храмы переполнены, а свободных участков не хватает. В связи с этим он считает вполне возможным построить на месте снесённых торговых точек небольшие церкви.
"Патриарх Алексий однажды сказал: чем больше храмов, тем меньше тюрем. Поэтому храмы - это дело такое выгодное. В принципе это очень здравая мысль. Мы можем, конечно, только приветствовать. Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится. И будет этот участок территории благоустроен, там будет всегда прекрасный садик, там могут мамочки с детьми в нашем таком подвижном городе отдыхать", - подчеркнул Смирнов.


Всё-таки надо думать прежде чем говоришь. И десять раз подумай, прежде чем что-либо сделаешь
Tags: Дурдом, Москва, Провокация, Протест, Экономика
Subscribe

  • Про Roman

    Карикатуру увидел в Инстаграме: Ха! Диплом? Times New Roman? Сосунки! А не хотите от руки, в спецтетради с грифом "Совершенно секретно", в…

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments