Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Казус

Cоюз журналистов Москвы (СЖМ) выступил с заявлением в поддержку российского журналиста, чью деятельность в связи с репортажем о несовершеннолетней Лизе исследует берлинская прокуратура:

Секретариат СЖМ выражает глубокое недоумение и возмущение по поводу открытия уголовного дела прокуратурой Берлина в отношении корреспондента "Первого канала" Ивана Благого.
Когда тележурналист рассказал историю предполагаемого изнасилования в Берлине 13-летней русскоязычной девочки мигрантами, немецкие правоохранители обвинили его в том, что якобы телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни.

Секретариат СЖМ выражает поддержку нашему коллеге - профессиональному журналисту и достойному человеку - и надеется, что немецкие правоохранители объективно подойдут к рассмотрению данного вопроса.
Российские журналисты также обращаются к своим немецким коллегам с просьбой проявить солидарность и выступить в защиту Ивана Благого.

Секретариат СЖМ


С отдельным заявлением выступили члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев и Николай Сванидзе:

"Полностью разделяем позицию секретариата Союза журналистов Москвы. Уверены, что, каковы бы ни были межгосударственные отношения, каков бы ни был политический контекст, журналисты должны быть выведены "из-под удара". Им должно быть обеспечено право свободно выражать свою позицию, излагать свои взгляды. Им должно быть обеспечено даже право на ошибку. В противном случае, если этих прав они будут лишены, это будет означать атаку на свободу слова".

Спорное заявление Гусева и Сванидзе. СЖМ, вообще-то, заявил о другом - о несправедливости обвинения и необходимости отстоять в суде и самого Ивана Благого, и его позицию. И это нормально.
Но если вывести дело Благого за скобки, то "вывести журналиста из-под удара" одновременно означает реабилитацию Штрейхера - именно так это звучит у Гусева и Сванидзе.

1003
Юлиус Штрейхер крайний справа

Уточню: Юлиус Штрейхер (точнее - Штрайхер, Julius Streicher), главный редактор антисемитской и антикоммунистической газеты "Штурмовик", идеолог расизма, был казнён по приговору Нюрнбергского трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду
Tags: Законы и правила, Оппи, Правда, СМИ
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Всех - с Праздником!

    Ровно год назад Глеб Бобров, автор книги "Эпоха мёртворождённых", во многом оказавшейся пророческой, рассказал о маленьком чуде: У этой…

  • Рускеальский экспресс

    Рускеальский экспресс – ретропоезд, ежедневно курсирующий между городом Сортавала и горным парком Рускеала Автор фото: Николай Титюк

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments