Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Шито грязными нитками!

14 февраля Постановлением Ленинского суда Воронежа Роман Хабаров был заключен под стражу до 29 марта.

Источник: материал Ольги Гнездиловой, адвоката Фонда "Общественный вердикт"

Романа часто называют полицейским, "перешедшим на сторону добра". Он проработал в МВД 18 лет. В 2011 году дал большое интервью "Русскому Репортеру", с которого и начались его неприятности. Статья называлась "Милиция деградировала на моих глазах". После таких откровений он не прошёл переаттестацию, а бывшее начальство пообещало, что Роман ответит за свои слова. По статье началась проверка, и информация, о которой поведал Хабаров, естественно, «не подтвердилась». Спустя месяц в отношении Хабарова возбудили уголовное дело о «самоуправстве», которое расследовалось 1,5 года и так ни к чему не привело.

11

После увольнения из полиции Роман Хабаров как юрист консультировал очень многих людей и многие организации, и именно юридические советы вменяются ему сейчас в вину.

29 марта 2014 года ещё одному уголовному делу - об «азартных играх» - исполнится год. В течение года Хабарова ни разу не допрашивали по делу даже в качестве свидетеля. Статья – средней тяжести и по ней статье обвиняемых не заключают под стражу. Эти изменения были внесены в УПК при президентстве Медведева, когда была поднята проблема «отжима бизнеса», ведь на начальном этапе, без экспертиз, в том числе технических, мы не можем сказать – был ли это банальный "Интернет-салон" или запрещенные игры. Несмотря на среднюю тяжесть статьи, следствие везде называет его "особо тяжким преступлением", оправдывая арест.
11 февраля 2014 года в 5 утра было возбуждено дело об "организации преступного сообщества", а через час Хабарова задержали, сначала в квартире прошёл обыск, потом повезли в Следственное управление Следственного комитета по Воронежской области. Именно эта статья - ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации)" - позволила следствию говорить об аресте.

Несмотря на то, что в материалах дела упомянуты 13 человек – "организатор организованного преступного сообщества" и 12 "участников", - арестованы были только "организатор", бизнесмен Олег Мешалкин, и Роман Хабаров. По 11 остальным "участникам" следствие даже не просило ареста, они находятся либо под подпиской о невыезде, либо вообще без меры пресечения.

В 12.30 и Роман Хабаров, и его адвокат впервые увидели материал в двух томах на 136 и 125 листах соответственно. При этом суд отклонил ходатайство о том, чтобы Роман участвовал в заседании и знакомился с материалом не в клетке, а рядом со своими защитниками, так что они читали бумаги по очереди. Не так давно Европейский Суд по правам человека признал помещение подсудимого в "клетку" унижающим достоинство и нарушающим презумпцию невиновности, а также влияющим на беспристрастность суда.

В "мотивировке" ходатайства следователя о заключении под стражу об обвиняемом (Романе Хабарове) написано в женском роде – "подозреваемая" может оказать давление на свидетелей, а также "она" может скрыться. Ясно, что текст был бездумно скопирован из какого-то другого дела.

Защита просила суд избрать меру пресечения в виде залога, были представлены банковские документы о том, что он может быть внесён без промедления. Было представлено личное поручительство адвоката, которая знает Хабарова много лет. Но... в своем постановлении суда написано, что для залога нет оснований. Но закон не требует каких-либо оснований для залога, наоборот, суд должен обосновать, почему ничто, кроме содержания в СИЗО, не обеспечит явку на допросы и законное поведение!
В случае невозможности залога защита просила суд избрать домашний арест. Надо сказать, что Ленинский районный суд часто избирает такую меру пресечения бывшим сотрудникам полиции, но, в отличие от Хабарова, "системным полицейским", тем, кто обвиняется в пытках задержанных. Так, под домашним арестом сейчас ждут своего приговора сотрудники ОРЧ Мочалов и Новиков, обвиняемые в пытках пяти человек, одному из которых был причинен тяжкий вред здоровью. Кстати, стоит вспомнить и дело "Оборонсервиса", где несмотря на миллиардные хищения Евгению Васильеву содержат под домашним арестом и даже дозволяют по многу часов гулять.

22


К суду удалось собрать около 20 блестящих отзывов и характеристик Хабарова – от людей из разных уголков России, которых он консультировал, до правозащитных организаций, где он выступал экспертом по вопросам работы полиции. Характеристику-поручительство, а также юридическую помощь предоставил Фонд "Общественный вердикт", с которым Роман много работал как эксперт по реформе МВД и правоохранительной системы, а также по теме противодействия пыткам. В суд был представлен отзыв и режиссера Павла Бардина, которого Роман консультировал во время съемок сериала. В кратчайшие сроки факс в суд прислал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, он просил внимательно отнестись к высоким оценкам общественной работы Хабарова.
Только из-за бюрократических проволочек родственники не успели собрать выписки о состояния здоровья и документы об иждивении близких родственников. В просьбе отложить суд до обеда субботы, тем более, что законодательство это позволяет, защите было отказано.
Поддержать Романа в суде пришло много людей, однако в заседание они допущены не были. Один из судебных приставов в коридоре заявил матери Романа, что её сын бандит, чем довел женщину до слёз, другие откровенно издевались.

Не лучше ведут себя и некоторые журналисты, в погоне за рейтингом используя слово "банда". Мало того, что это вообще бред, так и не соответствует юридическому определению: бандитизм - это создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, разбой.

Суд продолжался до 22.00, через час защите вручили решение об аресте, все это время Роман Хабаров не получал ни еды, ни питья, а передавать ему какие-то продукты "в клетку" запретил конвой. А потом его отправили в воронежское СИЗО-1, где содержатся рецидивисты, в то время как бывшие сотрудники полиции и впервые привлекаемые к ответственности должны содержаться в СИЗО-3.
Кроме того, следует уточнить, что дело расследуется первым отделом по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности СУ СК по Воронежской области, в то время как дела такого рода (как сфабрикованное) обычно попадают в отдел по борьбе с преступлениями в сфере экономики и государственной власти.

00

Это само по себе подтверждает личную заинтересованность руководства кого-то из руководителей МВД в расправе над Романом Хабаровым.
Tags: Коррупция, Правоохранительные органы и прокуратура, Россия
Subscribe

  • Дождь из вонючего керосина...

    Так как США обвинили российского летчика-истребителя, что тот де в воздухе сливал на американский дрон авиационный керосин, то тут конечно трудно не…

  • О профессионализме

    14 марта европейское командование ВС США заявило, что российский самолёт Су-27 задел винт американского беспилотника MQ-9 над Чёрным морем, в…

  • "Священная война" напротив посольства США

    В Тель-Авиве в эту пятницу около посольства США прошёл митинг в поддержку России, против неонацизма, против политики киевских властей и поставок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments