Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

85 и зеркало

Вычитал: По "Коммерсант ФМ" полгода давили на мозги "90-е. Развенчание мифов".
В последней передаче рассказывали как Ельцин спасал науку. Ну это когда каждый второй учёный из России уехал, а каждый первый уехал в Турцию и Польшу и вернулся с клетчатой сумкой и снова уехал и снова вернулся.

Какой-то дяденька говорил в радио: мы много сделали этой передачей, вокруг 90-х столько мифов, их так очерняли, а мы все развенчали, не обеляя.

Я бы не вспомнил. Но вот сейчас по Первому каналу рассказывают, про то, что он был героем, его внуки говорят: он дал главное народу, свободу!
Денег в обеление синего образа Бориса в этом году вложили много, хватило бы на несколько "Калибров".

Тут меня осенило, ему сегодня 85 исполнилось бы.
Хорошо, что не исполнилось.

Самая большая катастрофа 20-го века в России не 1917 год и годовая смута с последовавшей Гражданской войной. Самая большая трагедия и катастрофа - Ельцин. Хуже для России был пожалуй только Гитлер. Наполеон и татаро-монголы уж точно лучше.
Но центр его должен стоять, помнить о главном русском монстре должен каждый гражданин нашей страны, всегда


12-258

Наткнулся вчера на несколько постов славословия в том самом духе "Он пришёл дать вам волю!". Еле удержался, чтобы не выложить всё, что о нём думаю. Говорят, теперь надо только хорошее.
А из хорошего у меня только одно.
Как говаривал Ходжа Насреддин, о жители БухарыРоссии, с избытком наделённые благородством, но чуточку обиженные умом, вам достаточно посмотреть в зеркало, чтобы увидеть виновников всех бед! Не сам Ленин пришёл к власти, не сам Сталин, потом от вас мало что зависело, но вот Ельцина к власти привели вы сами. На своих шеях и плечах вознесли прораба на верхушку власти. Вы сами породили монстра.

Когда ещё в начале 1989-го после встречи с ним партийного и хозяйственного актива трёх или четырёх крупных научных организаций я написал в газете, что он, очень мягко выражаясь, некомпетентен ("мы возьмём у оборонки 70 миллиардов и отдадим их лёгкой промышленности!" - аплодисменты, гул восторга, полное непонимание, что это идиотизм; "мы покончили с привилегиями!" - ага, два раза, слушатели сидели, пуская слюни из разинутых ртов, а ведь всё оставалось по-прежнему за исключением комедийных выездов на публику), меня вызвали пред светлы очи партийного начальства - а я в КПСС никогда не состоял, но по первое число от партийных руководителей получал регулярно, - брызгали слюной, топали ногами и чуть мордой по столу не возили. "Да он с самых низов прошёл всю лестницу!" - орали, брызжа в лицо слюной. - "Ты-то откуда что знаешь?!!" - А моя работа в том и заключалась, чтобы знать и анализировать. Всю нашу атомную промышленность от последнего винтика до новейших АЭС и ускорителей, смежные отрасли, в том числе космической, да ещё хорошо знал работу нефтегазовой и геологоразведочной промышленности. По работе приходилось на равных общаться и с производственниками, и с учёными, и с директорами предприятий, объединений - работа была такая. Совсем немного времени прошло после той встречи, полтора-два года, и наша группа вместе с представителями всей отрасли выполнили работу, результатами которой пользуются до сих пор, актуальности она не потеряла. А вот те, кто спускал на меня всех собак, что Ельцина критиковал, развернулись на 180° и начали поносить будущего первого президента "Свободной" России.
Вторая встреча произошла в начале 1991 года в доме на Краснопресненской набережной, где у ЕБН был рабочий кабинет. Близко к телу, конечно, не подпустили, метрах в пяти стоял, зато все закоулки кабинета и комнаты отдыха мы облазили. Лет 15 спустя дочка с удивлением выскочила из своей комнаты, впервые услышав 3-этажную ненормативную конструкцию, которую сконстролил я, увидев интервью одного из... в общем из "окружения". А рассказывал он, как они стояли раскрыв рты, когда сняли одну стеновую панель в комнате отдыха, а там... А ведь и правда, стояли мужики за нашими спинами с раскрытыми ртами, когда мы с нашим сотрудником, Сашей Полуниным, обследовали нашими приборчиками закоулочки. Это, конечно, не американское посольство, но вполне показательно. Мы приборы тогда дали им - во временное пользование. А вот то, что пришлось сделать ещё для этих людей, мне потом очень больно аукнулось. Но это совсем другая история.
В общем, зарёкся я связываться с любой властью, тем более с такой, на вершине которой стоят прорабы, комбайнёры и выпускники гарвардов. Потому что на вершину власти их возносят, может быть, и "с избытком наделённые благородством, но явно обиженные умом" "дорогие россияне".
Tags: Власть, Воспоминания, Ельцин, История, Психология
Subscribe

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Свободные. Современные. Восточные

    И резюме: Я ж тебе зла не желаю!

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments