Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Малый Новый год

Первый день последнего месяца зимы совпал с китайским "малым" Новым годом - днём, с которого начинается вереница новогодних праздников. Сегодня надо было бы заняться уборкой в доме и, естественно, собой - в человеке всё должно быть красиво и чисто.

Юй-ди 1

В доме убраться не могу. Впрочем, это можно будет сделать до 5 февраля включительно: за 3 дня до наступления Нового года китайцы убирают дом, подметая мусор реальный и астральный в направлении от углов к центру комнаты. После наведения порядка средства для уборки прячут, чтобы не распрощаться с удачей (NB!).
Кроме того, для встречи новогодней Обезьянки в течение этой недели надо готовить сладости, чтобы задобрить духа своего дома, делать покупки, стричься (как раз сегодня сходил в парикмахерскую, а то совсем на Деда Мороза стал похож; Юла Бриннера из меня не сделали, но растительность укоротили основательно))), готовить мясо, тесто для пельменей и... тофу. С творогом как-нибудь разберёмся - у внучки соя вызывает аллергию (вот вам и вегетарианская пища!), а перед тем займёмся астральной чисткой.
Если коротко, то именно в эти дни провожают в небесные своды бога (Хранителя) домашнего очага, которого зовут Цзао Ван, для беседы с Небесным императором Юй-ди. Цзао Ван должен донести пожелания и просьбы своих домашних. В зависимости от поведения, семья заслуживает подарков и счастья или наказаний и бедствий в следующем году.

1104

В конце последней недели уходящего года китайцы берут из храмов новые изображения Цзао Вана (предыдущие сжигались, чтобы Хранитель очага быстрее добрался до Неба) и вешают их в своих домах, как правило, на кухне. Дух дома возвращается со встречи с Небесным императором вместе с другими богами, встречает Новый год вместе с семьёй, а затем все дружно провожают всех остальных богов на Небо. Цзаован остается вместе с семьей и продолжает свою нелегкую работу.

В качестве бонуса - о премудростях Восточного календаря
Tags: Азия, На пыльных тропинках, Новый год и Рождество, Праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments