Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Московское метро глазами иностранцев

Во многих крупных городах мира есть метрополитен. Но вот странность: почему-то именно московская подземка приводит в ужас некоторых гостей города. Поэтому они очень старательно выбирают наземные виды транспорта. Как будто все иностранцы знают какую-то страшную легенду о метро, которую не знаем мы...
Всё оказалось проще. В каждом метро существуют свои правила и особенности. Это ведь целый город, только под землей. И с особенностями московского метро, впечатлительные иностранцы не могут смириться до сих пор. Вот что они говорят про это "жуткое место".

"Первым делом вы должны научиться произносить правильно это слово – "мьетро"! И всегда остерегайтесь хрупких пожилых дам. Они не так просты, как кажутся. Эти женщины - самые невыносимые люди в метро. Как-то раз, меня сильно толкнули, я обернулся, в ожидании увидеть огромного мужика. Представляете, как я удивился, когда за спиной стояла бабуля. С тех пор я их опасаюсь".
"Я никогда не улыбаюсь в московском метро. Иначе, согласно российской культуре, меня сочтут за идиота. Поэтому стараюсь стоять с угрюмым взглядом, выражающую неприязнь и агрессию".
Фрэнк Хансельман (Голландия - Испания)



"Я всегда боюсь дверей в московском метро! Они закрываются всегда, независимо от того, есть там человек или нет. В этом месте лучше не медлить".
Монтсе Аревало (Испания)

Ага, зато Египте есть некоторая необычность общественного транспорта – у автобусов нет дверей, и ездят они без остановок. Пассажиры запрыгивают в автобус на ходу и выходят из него аналогичным способом. К этой особенности привычны даже пожилые жители Египта. Разумеется, автобусы ездят не на большой скорости - А.Г.

"Метро в Москве - это место не для слабонервных. Во-1-х, там идёт вечная борьба между сотрудницами офисов на шпильках и алкоголиками, воняющими перегаром. А во-2-х, это ужасно, когда толпа тебя вносит в вагон, где уже нет места даже для твоей сумки! Плюс, вечно кто-то толкается. И выходить из такого метро – тоже испытание. Зато такие поездки снимают стресс".
Рая Корри-Фиттон (Великобритания)



"Меня очень пугает холодный голос, отзывающийся эхом, который объявляет станции в метро: “Осторожно! Двери закрываются”, и... c грохотом закрываются двери. Не дай Бог в этом момент оказаться там".
Пауло Морейра (Португалия)

"В Лондоне, когда проходишь через турникеты, они закрыты, надо сначала провести билетиком, и они тут же мягко открываются, и ты спокойно проходишь. Здесь же надо купить билет и подойти к открытым турникетам! И если ты не так вставил билет, то выскакивают рычаги, которые бьют пассажиров по ногам. Многие туристы на это попадаются".
Эрик Оуэнс (Англия)



"Метро - это убежище бродячих собак, влюбленных подростков, раненных ветеранов, пьяных и вонючих бездомных и жутко усталых людей.
Но в залах метрополитена есть что-то, что рассказывает историю самой России. Это памятник эпохе коммунистического режима, когда подземные дворцы со сверкающими люстрами, украшенные мозаиками, фресками и скульптурами, возводились для рядовых пассажиров".
Лоран Сен-Жермен (Франция)



"Лично я не могу переносить московское метро летом. Этот зловонный запах, который исходил от пьяниц. Водка, перемешанная с потом и немытым телом. Но приятно удивляло, как молодые парни вскакивают, уступая место старушкам, или как россияне утыкаются в книгу".
Меган К.Стэн (Los Angeles Times, США)

Источник цитат
Tags: Метро, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments