Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Дыра над Россией

Гигантская озоновая дыра накрыла северную Евразию от Атлантического до Тихого океана, и большая часть ее пришлась на Россию, пишет ИА Regnum со ссылкой на RNS. Отмечается, что Западная Сибирь оказалась в центре аномалии. По словам научного сотрудника геологического факультета МГУ, доктора геолого-минералогических наук Владимира Сывороткина, "мы имеем дело с озоновой дырой антарктических масштабов". Потери озона достигают 50%, в Москве - 22%, а в Петербурге - 35%.

Карта озонового слоя на полдень 29 января
ozon
кликабельно

Разрушение озонового слоя принесло аномальное тепло и низкое давление, еще раз подтверждая концепцию, согласно которой изменение концентрации озона в атмосфере является главным фактором погодных (и климатических) аномалий.
Важно помнить, что зимой, когда люди тепло одеты и тело закрыто от солнечных лучей, увеличившийся поток биологически активного ультрафиолета опасен в первую очередь для глаз. Особенно, если небо чистое - отсутствует сплошная облачность, которая существенно ослабляет поток ультрафиолета. Наиболее опасно сочетание солнечной погоды и белоснежного покрова, который увеличивает опасность за счёт отражения излучения. Усиливаться поток ультрафиолета может и за счёт переотражения от краёв облаков через разрывы в сплошной облачности.
Необходимо беречь от прямого солнечного света глаза, особенно - глаза детей.
Tags: Земля, Природа, Россия, Техника безопасности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments