Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Боги Крита

Во время раскопок на Крите найдены прекрасно сохранившиеся небольшие скульптуры Аполлона и Артемиды. Находки сделаны близ античного города Аптера в районе Ираклиона.

1064
Фото Министерства культуры Греции

Скульптура Артемиды выполнена из бронзы, Аполлона - из мрамора. Их высота с пьедесталом составляет около полуметра, без пьедестала - 35 см. Возможно, они украшали одну из местных вилл.
Ученые назвали находки уникальными не только из-за компактного размера но прежде всего из-за на удивление прекрасного состояния скульптур. Специалисты датируют их второй половиной I века н.э. У Артемиды, например, сохранились обе руки, в одной она держит лук. Впечатляют и сохранившиеся вставки из белого материала, использованные в качестве радужной оболочки глаз богини.
Скульптура Аполлона тоже довольно хорошо сохранилась. На её основании обнаружены следы красной краски.
Предполагают, что скульптуры изготовлены за пределами Крита и привезены для домашнего храма. Однако подобные изделия могли использоваться и как предметы роскоши.

Но меня заинтересовала именно Артемида - она невероятно похожа на мою бывшую

1063
Tags: Археология, Греция, Искусство, История, Культура - традиции
Subscribe

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Свободные. Современные. Восточные

    И резюме: Я ж тебе зла не желаю!

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments